El Comercio

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Oviedo, 14 nov (EFE).- El catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Rovira i Virgili Jordi Salas-Salvadó ha obtenido el XXIV Premio DuPont de la Ciencia por sus aportaciones científicas en el campo y su gran experiencia en diversos aspectos epidemiológicos, clínicos y básicos relacionados con la obesidad.

Asimismo, el jurado, que ha concedido el galardón por unanimidad, destacó sus estudios sobre las alteraciones propias del síndrome metabólico, la diabetes, así como el efecto que tiene la dieta en modular los factores de riesgo cardiovascular.

Para el presidente del jurado, Santiago Grisolía, es de especial relevancia su aportación al estudio Predimed-Plus, realizado por veinte grupos de investigacón en España para evaluar a largo plazo el efecto de la pérdida de peso mediante dieta mediterránea y la promoción del ejercicio físico y tratamiento conductual sobre la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular

Por su parte, el presidente de DuPont en España y Portugal, Enrique Macián, ha señalado que Salas está "tremendamente comprometido" con la divulgación de la ciencia sea a través de la consecución de patentes, artículos en revistas de prestigio o con colaboraciones en Congresos y ponencias y ha considerado que la dieta mediterránea "tiene en él un gran embajador".

A principios de 2015 se entregará en Oviedo la XXIV edición del Premio DuPont, dotado con 30.000 euros y creado en 1991 bajo el auspicio del premio Nobel Severo Ochoa con el objeto de estimular las iniciativas que, en forma de artículos o trabajos publicados, constituyan una contribución importante al avance de la ciencia.

El galardón, cuya temática volvía a centrarse este año en la Nutrición y la Salud, ha recaído en científicos como José Joaquín Barluenga, Andrés Maldonado Manuel Elices Calafat, Francisco José Balta, Avelino Corma , Pedro de Miguel Etxenike, Moisés Morán, Carlos López-Otín o Andreu Palau, que lo obtuvo en 2014.