El Comercio

La sidra vasca contará con sello de denominación de origen

  • En el caso de que la materia prima no sea completamente autóctona, esos lotes podrán acogerse a la marca 'Gorenak', para lo cual deberán pasar también un listón de calidad

Nace el sello de la Denominación de Origen Sidra Natural del País Vasco. El Ejecutivo vasco respalda la iniciativa, que cuenta con el apoyo de todos los sectores de la sidra, que hasta la fecha nunca habían mostrado una coordinación y cooperación tan intensas.

Las reuniones se han llevado con sigilo y finalmente ayer se hizo público: dentro de unos meses ya habrá Denominación de Origen Protegida. Las sidrerías vascas podrán ya elaborar sidra con este sello, siempre que los caldos sean con manzana autóctona al 100% y pasen un control de calidad. En el caso de que la materia prima no sea completamente autóctona, esos lotes podrán acogerse a la marca 'Gorenak', para lo cual deberán pasar también un listón de calidad. Al mismo tiempo, desaparece la sidra de 'eusko label'.