El Comercio

José Armando Tellado, nuevo presidente de la Interprofesional Láctea

José Armando Tellado, nuevo presidente de la Interprofesional Láctea
  • En esta nueva etapa la principal actividad de InLac se centrará en «la promoción de leche y productos lácteos y en la valorización del sector»

El director general de CAPSA FOOD, José Armando Tellado, ha sido designado en asamblea general nuevo presidente de la Interprofesional Láctea (InLac) para los próximos años, en sustitución de Ramón Artime, presidente de Asaja-Asturias, que ahora desempeñará el cargo de vicepresidente de InLac. La nueva Junta Directiva de InLac queda completada con Rosario Arredondo, de COAG, como secretaria; José Luis Antuña, de Cooperativas Agroalimentarias de España, como tesorero, y Román Santalla, de UPA, como vocal.

Según ha explicado la organización en un comunicado, en esta nueva etapa la principal actividad de InLac se centrará en "la promoción de leche y productos lácteos y en la valorización del sector". Además de la elección de cargos, la aprobación de las cuentas anuales y del informe de auditoría, durante la Asamblea se ha hecho un repaso a las actividades realizadas en el seno de InLac durante 2015-2016, en especial las encuadradas dentro de la promoción y la comunicación; las de información, transparencia y estabilidad sectorial y las iniciativas I+D+i.

Dentro de las acciones de promoción, InLac ha puesto en marcha, entre otras acciones, campañas como "Lácteos de aquí, cada día", la celebración del Día Mundial de los Lácteos en la Escuela, la presentación del Informe socioeconómico del sector lácteo y la celebración de distintas jornadas informativas o edición de materiales para promoción de los lácteos.

En cuanto a las acciones encaminadas a dotar de mayor transparencia y sostenibilidad al sector, InLac destaca su papel en el seguimiento del Acuerdo Lácteo, así como la creación de una metodología para determinar cadena de valor de leche líquida UHT clásica de vaca, la revisión y mejora de los índices de caprino o la gestión de la extensión de norma. Respecto al área de I+D+i, en la Asamblea se detalló la importancia de la firma del Convenio Food for Life con FIAB, y la celebración del XXII Foro de Colaboración Público Privada INIA-Inlac.

El nuevo presidente de InLac ha afirmado que en los dos últimos la interprofesional ha dado "grandes pasos en la defensa de toda la cadena del sector lácteo y se ha convertido realmente en un foro de discusión y acuerdo entre todos sus asociaciones-miembro". Además, ha resaltado que la organización ha "iniciado el camino de sensibilizar al consumidor de la importancia de los lácteos en su alimentación".

"Nuestro trabajo será ahondar en todos los proyectos emprendidos, especialmente de este último. Debemos de consumir productos lácteos porque son beneficiosos para la salud, fuente de diversos e importantes componentes nutritivos", ha insistido Tellado.

Trayectoria

José Armando Tellado es director general de CAPSA FOOD desde 2013, compañía a la que se incorporó en el año 2000, y en la que desempeñó diversos puestos directivos hasta ser nombrado primer ejecutivo. Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por ICADE, y con formación complementaria en London School of Economics e IESE, entre otros, la carrera profesional de Tellado ha estado siempre ligada al Marketing y al ámbito comercial.

Antes de CAPSA, que integra Central Lechera Asturiana, Larsa, Ato e Innova Food Ingredients, Tellado ocupó distintos cargos en Cruzcampo, la farmacéutica Smithkline Beecham y Lever España (Unilever). InLac, que engloba tanto a la rama de producción como a la transformadora, tiene el objetivo de representar los intereses comunes de la cadena del sector lácteo de vaca, oveja y cabra, mediante el diseño, el acuerdo y la implantación de medidas vinculantes dirigidas hacia su vertebración y estabilidad.