El Comercio

Una nueva aplicación para donar excedentes alimentarios

¿Alguna vez se ha preguntado qué se hace con la comida que sobra en restaurantes o supermercados? ¿O cuántos alimentos tiramos a la basura en nuestros hogares? La cifra es abrumadora. Por eso, Cogersa, Sadim y Abamobile -en colaboración con la Universidad de Oviedo y el Banco de Alimentos- han impulsado, dentro del proyecto de I+D+i SmartWasteCollection (SWC), una herramienta tecnológica que facilite la donación de excedentes alimentarios. Se espera que esté en marcha a finales de 2017.

La primera línea de desarrollo del SWC, explica el jefe de I+D+i de Cogersa, José Manuel González Lafuente, se centra en «mejorar los servicios de recogida de las empresas» para reducir tiempos y aumentar la calidad y la eficiencia en la recolección de residuos». La otra es una 'app' gratuita, Coomida, con la que se pretende «concienciar a la sociedad y a las empresas para no tirar comida e incidir en la prevención de residuos», explica la coordinadora del Banco de Alimentos de Asturias, María Velasco. Porque más de cien mil toneladas acaban cada año en el cubo de la basura.