El Comercio

El Principado aspira a que toda la sidra tenga denominación de origen protegida

La sidra y su promoción eran precisamente ayer objeto de debate en la Junta General, pues la consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, contestaba a una pregunta de la diputada de Foro Carmen Fernández sobre la campaña Alimentos del Paraíso, al considerar que el Principado está realizando «un mísero esfuerzo de promoción». La consejera recordó que en la última década, se han invertido «casi 1,5 millones de euros en promoción y control de calidad de la denominación de origen», y añadió que su objetivo es que «toda la sidra de manzana asturiana esté incorprada a la Denominación de Origen Protegida», para lo que será necesario, dijo, impulsar la producción de manzana autóctona. Eso, en un momento en el que otros productores, como los del País Vasco, están trabajando en este sentido. Según explicó, la producción de sidra de los 22 lagares inscritos en la DOP ha crecido «un 247% y su valor económico ha pasado de 842.000 euros a casi dos millones», y de los 480.000 litros de hace diez años a 1,1 millones de litros. Este año, anunció, se destinarán 170.000 euros en promocionar la Denominación de Origen.

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