La sidra brut, más allá del brindis navideño

Los hosteleros y consumidores que participaron en la cata organizada por 'Gijón se come' alzan sus copas con sidra brut. / AURELIO FLÓREZ
Los hosteleros y consumidores que participaron en la cata organizada por 'Gijón se come' alzan sus copas con sidra brut. / AURELIO FLÓREZ

El sumiller Iñaki Busto destaca las cualidades de la sidra brut como «acompañante ideal» de la gastronomía típica asturiana

LAURA CASTRO GIJÓN.

«La sidra brut es mucho más que una sidra achampanada para brindar en Navidad. Es el acompañante ideal de la gastronomía de nuestra región». Este es el mensaje principal que quiso transmitir ayer el sumiller Iñaki Busto durante una cata celebrada en el recinto ferial con motivo del evento gastronómico 'Gijón se come'.

La actividad tenía como finalidad «concienciar» a consumidores y hosteleros sobre las cualidades de esta bebida amparada por el sello de la Denominación de Origen. «Asturias Sidra Brut comenzó siendo un evento local, reducido a Gijón, pero hoy participan más de 300 establecimientos de toda la región. Por eso, el objetivo para próximos años será abrir las fronteras», apuntó Busto. La VIII edición de Asturias Sidra Brut comienza hoy y se alargará hasta el próximo 7 de enero.

A pesar de que coincide con las celebraciones navideñas, el objetivo es convertir este producto en un acompañante más habitual de la comida y el vermú. Tras degustar las variedades de Emilio Martínez, Poma Áurea, Pomarina y Solaya, la idea se abrió camino.

Consumidores como Jesús Martínez se inclinaron por la idea de compaginar ambas. «Está claro que nos cambia el concepto tradicional de lo que es la sidra, pero esta variedad es totalmente compatible con la otra», apuntó Martínez. «La volveré a probar sin duda. Creo que es una bebida destinada a degustarla con calma, con una buena cena», destacó. Aunque otros eran más reticentes a cambiar sus hábitos de consumo, como Loli Menéndez, que reconoció que «fue una buena experiencia probarlas», pero apuntó que «la tradicional creo que seguirá imponiéndose».

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