Asturias destaca como una región gran consumidora de patatas frescas y congeladas

E. C. GIJÓN.

En 2016, el consumo de patatas en el hogar creció en España un 1,2%, llegando a los 1.331.025 kilos. Según explica el 'Informe del consumo de alimentación en España 2016', la ingesta media por persona y año de patatas supera los 30 kilos y las regiones que se destacan como principales consumidoras del este producto en fresco son las Islas Canarias, Galicia y Asturias. Pero es que el Principado encabeza la lista en cuanto al consumo de patatas congeladas, si bien la media nacional de consumo por persona y año se situó en tan solo 0,95 kilos.

El informe resalta que este producto se vende, fundamentalmente, a través del comercio tradicional y de los supermercados y autoservicios. Queda muy lejos el hipermercado. Además, el precio medio en el comercio tradicional fue el más barato de los tres, con 0,74 euros el kilo, llegando a 0,77, en el hipermercado, y a 0,81, en supermercados y autoservicios. El precio medio quedó situado en 0,77 euros el kilo, un 13,7% más que en 2015.

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