Consumo retiró 574 productos alimenticios insalubres, sobre todo de origen animal, en un año

La entidad tramitó 166 denuncias de múltiples consumidores y gestionó 203 alertas alimentarias en los locales de la región

E. C. OVIEDO.

La Agencia de Consumo ofreció ayer el balance del pasado año. Una memoria que recoge todos los datos de inspecciones, controles de calidad y salubridad vinculados, entre otros sectores, al de la alimentación. En total, la entidad realizó más de 7.800 inspecciones en centros alimentarios, gestionó 203 alertas sanitarias y tramitó 463 expedientes sancionadores que conllevaron multas por un importe de casi 817.000 euros.

El pescado y los productos cárnicos fueron los productos que más hubo que retirar del mercado. En total, retiró 574 productos alimenticios insalubres, especialmente de origen animal (112).

Según recoge la memoria de la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo (ASAC), del total de sanciones impuestas, 168 se corresponden al área de consumo, 193 están relacionados con el tabaco, 101 con la seguridad alimentaria y uno con la sanidad ambiental. El Laboratorio de Salud Pública, que es la unidad de referencia para los diferentes programas de control oficial de la ASAC y que se centra en la contaminación hídrica, ambiental, de alimentos y residuos veterinarios, procesó 3.629 muestras el pasado año y realizó un total de 26.648 análisis.

En el área específica de consumo, se atendieron 1.918 denuncias, se llevaron a cabo trece campañas de control de mercado y se realizaron 1.441 inspecciones.

También se llevaron a cabo 610 arbitrajes, la mayor parte centrados en el sector de las telecomunicaciones; se atendieron 2.774 notificaciones de productos inseguros y se retiraron un total de 14.580, 5.000 más que el año anterior.

Operativo en mataderos

En los catorce mataderos operativos, se inspeccionaron el año pasado 23.452 toneladas de carne correspondientes a 56.802 piezas de vacuno, 13.586 pequeños rumiantes (ovejas y cabras), 79.997 cerdos, 3.968 equinos y 1.856 aves, nueve veces más que en 2015.

Además, dentro del Plan Nacional de Investigación de Residuos y de los programas de seguridad química y de seguridad microbiológica de alimentos, se recogieron y analizaron 621 muestras.

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