El Comercio

Soto del Barco y Muros de Nalón mediarán entre la Rula y los hosteleros

Reunión del Grupo de Acción Local para exponer la estrategia de los fondos europeos.
Reunión del Grupo de Acción Local para exponer la estrategia de los fondos europeos. / LVA
  • El Grupo de Acción Costera apuesta por diversificar el sector pesquero fuera de su ámbito tradicional de trabajo

Los Ayuntamiento de Soto del Barco y Muros de Nalón se ofrecieron el pasado lunes para hacer de intermediarios entre los hosteleros de Bajo Nalón y la Rula de San Juan de la Arena para conseguir que estos puedan adquirir los productos en la lonja. Así lo dieron a conocer en la reunión de los profesionales del sector pesquero y de la hostelería local, que se dieron cita convocados por la Cofradía de Pescadores San Juan Bautista y los Ayuntamientos para debatir la estrategia que definirá el destino de los Fondos Europeos Marítimos y Pesqueros para el periodo de 2015/2020.

El Grupo de Acción Costera presentó en la reunión, a la que asistieron una treintena de expertos, el avance de la estrategia que apuesta por «facilitar la diversificación del sector pesquero, apoyando con subvenciones la puesta en marcha de inversiones productivas de los profesionales de la pesca marítima, fuera de su ámbito tradicional de trabajo», indicaron los responsables del grupo. Además, trasladaron a los asistentes su intención de «apoyar a las empresas de servicios relacionadas con el sector, que permitan el desarrollo de la actividad pesquera en mejores condiciones para los profesionales», unos apoyos que también se verán en «aquellas iniciativas empresariales que permitan generar valor añadido al producto, mediante una mejora en su comercialización o la transformación del producto».

Durante la reunión los expertos apostaron por recuperar la tradición conservera de la zona, «facilitando la puesta en marcha de nuevas empresas artesanas y apoyando la formación relacionada con la actividad».

Otro de los ejes de esta estrategia para optar a los fondos europeos dedicados a la pesca será el desarrollo de un nuevo Plan que permita definir el Bajo Nalón como un destino gastronómico asociado a los productos de la mar «aprovechando el tirón de los certámenes gastronómicos ya consolidados a ambos lados de la ría dedicados a la angula o el pixin y desarrollando los emergentes, como las jornadas del pulpo o del bonito, planificando un calendario a desarrollar durante todo el año».