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PEPE G.-PUMARINO
Domingo, 12 de marzo 2017, 02:00
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«Son un verdadero manjar y todo un bocado de mar». Así definía ayer el sabor de los oricios la presidenta de la Asociación de Vecinos El Pico de Bañugues, Esther García. Y lo hacía mientras trajinaba en la barra sirviendo docenas y docenas de este sabroso equinodermo extraído esta vez de los acantilados gallegos. Y es que este festival, uno de los decanos de nuestra región, cumple 35 ediciones cumpliendo con los cientos de fieles que reúne cada año. Es por esta razón por la que sus organizadores se fijan como objetivo para 2018 su inclusión en el calendario de fiestas de interés turístico nacional. «Cumple sobradamente con todos los requisitos que se precisan y, además, recientemente hemos conseguido el apoyo del Ayuntamiento, que aprobó por unanimidad la decisión», señala la portavoz vecinal.
El festival se creó en 1982 por iniciativa de José Ramón Criado, más conocido popularmente como 'Rasse' y un grupo de aficionados de la parroquia. Años más tarde, pasó a ser gestionado por la entidad vecinal que aprovecha la jornada para recaudar fondos para financiar las fiestas del verano. Entre su ya tradicional propuesta culinaria figuran algunos platos de creación exclusiva para el certamen, caso de la empanada de caviar de oricios. Hoy, la fiesta llega a su fin. La organización espera, finalmente, agotar las más de cinco toneladas del producto, gracias a los cientos de visitantes que se dieron cita bajo su carpa.
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