Costas supedita la obra de la playa de Bañugues al presupuesto estatal

El Gobierno central señala la dificultad de ejecutar la segunda fase, una senda hasta La Ribera, por las construcciones que hay en el terreno de actuación

PEPE G-PUMARINO BAÑUGUES.

La Demarcación de Costas de Asturias supedita la inversión en la mejora de la playa de Bañugues a la aprobación de los presupuestos del Estado de 2018. Es la explicación que ha ofrecido ante las quejas vecinales por la paralización de los trabajos. Según la presidenta de la Asociación de Vecinos El Pico, Esther García, en conversación telefónica mantenida ayer con el jefe de la Demarcación de Costas, Ramón Galán, le aseguró que «el proyecto de acondicionamiento de un área de la zona este de la playa se llevará a cabo este año o, a más tardar, el próximo, pero que en ningún caso se quedarán sin ejecutar. Es una respuesta que nos tranquiliza porque nos temíamos lo peor».

Las obras pendientes consisten en la construcción de un muro de defensa frente a las mareas. De esta manera, se podrá ampliar en 265 metros cuadrados la superficie del arenal en la zona donde se ubican las duchas. La inversión asciende a 216.974 euros, con un plazo de ejecución tras su licitación de cuatro meses. Estas mejoras son complementarias a las realizadas en la denominada primera fase en la que el Ministerio de Medio Ambiente gastó 581.851 euros. Finalizaron hace dos años y mejoraron accesos, la zona de aparcamientos, el área recreativa y se construyó un puente sobre el arroyo. En la misma conversación, según la representante vecinal, Galán también hizo referencia a las dificultades que plantea la segunda fase del proyecto, centrada en la creación de una senda peatonal desde la playa hasta el núcleo de La Ribera, de medio kilómetro. «Me expuso la realidad de este plan, que tiene como principal obstáculo las construcciones afectadas por el proyecto». Es un espacio que ocupan una veintena de estas instalaciones -en su mayoría, cobertizos, caravanas y chabolas consideradas ilegales- y tendrán que ser demolidas para facilitar la ocupación del suelo destinado al proyecto. Este trámite fue un compromiso adquirido por el Ayuntamiento de Gozón en cumplimiento con lo establecido dentro del Plan de Ordenación de Litoral Asturiano (POLA). No obstante, estos terrenos (que fueron objeto de expropiación por parte del Principado) también generaron divergencias en concepto de cesión del suelo de tipo legal entre las dos administraciones.

Temas

Gozón

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos