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A. G. O.
El Festival de la Boroña de Torazo reparte más de 400 raciones

El Festival de la Boroña de Torazo reparte más de 400 raciones

El alcalde, Gerardo Fabián, destaca la necesidad de incorporar gente joven

Alicia G. Ovies

Villavlciosa

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Domingo, 3 de junio 2018, 18:29

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El festival de la boroña de Torazo ha logrado convertirse a lo largo de su historia en una cita gastronómica que reúne cada año en torno a un millar de asistentes. Ahora, tras haber cumplido dos décadas, el evento se enfrenta a nuevos retos. ¿El más importante? Lograr la incorporación de la gente joven del concejo a la incorporación. «Somos responsables de enseñar los secretos de la boroña y ellos de aprenderlos», insistió el alcalde de Cabranes, Gerardo Fabián, durante su intervención. No fue el único. A pesar de que cada vez son más las chicas que colaboran con la Asociación Cultural y Recreativa Toracense, los actuales miembros son conscientes de la necesidad de buscar sabia nueva para asegurar el futuro.

Uno de los pasos en este sentido se dio hace unos años con la creación de la Cofradía Gastronómica de la Boroña de Forna que preside Antonio Tosal, quien ayer recibió un homenaje inesperado por parte del Ayuntamiento y de sus compañeros. Como él se vieron sorprendidos Loli Fabián, de quien destacaron su trabajo a favor del traje regional cabranés que lleva investigando desde hace cuatro años. José Antonio Martínez, presentador del festival, también tuvo su reconocimiento.

El pregón de este año corrió a cargo de Laude Martínez, quien tuvo un recuerdo para «un tío realmente bueno», el fotoperiodista Joaquín Bilbao, quien fuera colaborador de EL COMERCIO. «Aquí recibí la llamada de mi mujer diciéndome que había fallecido», recordó emocionado.

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