La reforma integral de El Calieru costará más de medio millón de euros

Estado actual de la fachada del edificio de El Calieru. / A. G.-O.
Estado actual de la fachada del edificio de El Calieru. / A. G.-O.

El proyecto, de Samuel Victorero, incluye una zona verde, tres hangares, una sala polivalente y dos vestuarios

ALICIA G.-OVIES VILLAVICIOSA.

El 2018 se presenta como el año de El Calieru, futura sede del club de piraguas Villaviciosa-El Gaitero que comenzaba el pasado año con la noticia de que la Dirección General de Sostenibilidad de la Costa y el Mar -dependiente del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente- había decidido ceder el edificio al Ayuntamiento de Villaviciosa por un periodo de treinta años. Un año después, el Consistorio ya tiene en sus manos el proyecto, al que ha podido acceder EL COMERCIO, elaborado por el arquitecto maliayo Samuel Victorero. Una reforma integral cuya inversión superaría el medio millón de euros.

La cifra, muy elevada para las arcas municipales, llevará al equipo de gobierno a buscar financiación por otras vías. El alcalde, Alejandro Vega, ya anunció entonces su intención de solicitar ayuda de otras administraciones para poder llevar a cabo los trabajos. La ejecución material de esta actuación asciende a los 372.696 euros, a lo que habría que sumar los diferentes impuestos que incrementan el presupuesto a 536.644 euros.

La propuesta de actuación, según se recoge en el propio documento, respeta íntegramente los volúmenes, fábricas y elementos estructurales de los edificios de El Calieru, limitándose la intervención a la reparación de las partes deterioradas, siendo la cubierta la más afectada. Se llevará a cabo la reforma integral de la red eléctrica y del alumbrado, la fontanería e incluso el saneamiento de los inmuebles.

Uno de los principales problemas que se tienen en cuenta en la actualidad es la falta de aparcamiento en este espacio y las múltiples maniobras que son necesarias para enganchar el carro de las piraguas a la furgoneta del club. Por ello, se habilitará un acceso rodado directo por el patio Norte que permitirá la salida y entrada de los vehículos, así como la creación de ocho plazas de aparcamiento.

Una vez que puedan disponer del edificio, los piragüistas tendrán en la planta baja un hangar de carga de más de cien metros cuadrados. Junto a él, se contempla la construcción de una sala polivalente, donde puedan guardar archivos y llevar a cabo reuniones del colectivo. El edificio albergará, además, otros dos hangares, dos vestuarios con sus respectivos baños y un pequeño vestíbulo. El muelle de embarque ocupará un espacio de 119,35 metros cuadrados.

En la primera planta, el arquitecto de Villaviciosa ha diseñado otra sala polivalente, un almacén y dos escaleras de acceso. Este espacio permitirá al club disponer de otros cien metros cuadrados útiles.

La fachada

La grietas y las fisuras de las fachadas serán selladas. Según se recoge en el documento, «para los huecos se utilizarán carpinterías de madera similares a las actuales». Para las cubiertas, se proyecta una actuación que consistiría «en reconstruir los faldones de cubierta con panel sándwich sobre las correas y cerchas preexistentes, reparando previamente los elementos estructurales deteriorados». Esta actuación está respaldada con una de las partidas más importantes del presupuesto final, 85.646,13 euros. El Calieru se encuentra limitado por la carretera AS-256 y por la ría de Villaviciosa. Al enmarcarse en una zona de carácter protegido, el estudio contempla un sistema de acondicionamiento ambiental que garantice la protección del entorno, tanto durante el desarrollo de las obras como una vez que hayan finalizado.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos