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Rubén Pérez, con la ventresca, tras despiezar el bonito. A. G.-O.
Rubén Pérez: «Despiezar el bonito es algo complicado que debería hacer un profesional»

Rubén Pérez: «Despiezar el bonito es algo complicado que debería hacer un profesional»

El Festival 'Enrédate en Candás' continúa con talleres de cocina para todas las edades y la actuación de la Banda de Música

A. G.-O.

CANDÁS.

Sábado, 14 de octubre 2017, 03:43

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Conocer la forma correcta de despiezar el bonito para aprovechar todas sus partes es «un trabajo muy complicado que debería hacer un profesional». Lo dijo ayer Rubén Pérez, vecino de Candás, que ha dedicado más de veinte años de su vida a esta labor. Ayer, en el marco del I Festival Enrédate en Candás, explicó la mejor forma de llevar a cabo esta tarea en casa. Lo primero, indicó, es saber elegir el mejor pescado. Para ello es importante fijarse en «la frescura, que esté duro, el ojo...».

A pesar de que Asturias es una región bañada por el mar son muy pocas las personas que saben diferenciar si aquello que compran vale el precio que pagan. Por ejemplo, «a la hora de comprar la ventresca -la barriga del bonito- debería llevar poca carne».

Por esa razón, Pérez aconseja dejarse guiar siempre por el pescadero, que será «un gran profesional», aunque lamenta que ahora las empresas no optan por contratar a personas con conocimientos. «Tan pronto te hacen de carnicero como te venden pescado», critica.

Nuevos sabores

El suyo fue uno de los talleres que ayer coparon la programación del festival y que estuvieron muy ligados a la cocina marinera. Los más pequeños pudieron degustar de la mano de Iván Martínez, del restaurante La Gran Vetusta, platos tan elaborados como carbón de merluza o hamburguesas de pescado. Todos ellos pensados para animarles a probar sabores nuevos de forma más llamativa.

La música tampoco faltó en este segundo día. En esta ocasión la Banda de Gaitas de Candás tomó el relevo del Coro de la Bodega. Hoy le tocará el turno al cantante local Pipo Prendes a partir de las seis de la tarde.

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