El Comercio

Museos de Asturias
Centro Niemeyer

Centro Niemeyer

  • En la ría de Avilés se alza un espectacular complejo arquitectónico, diseño del arquitecto brasileño Oscar Niemeyer, que fue inaugurado en la primavera de 2011

FICHA DEL MUSEO

Dirección: Avenida del Zinc, s/n -33400 Avilés

Horario: todos los días, de 11:00 a 14:30 y de 16:00 a 20:00 h. Miércoles, acceso gratuito.

Horario de apertura de la Plaza: De domingo a jueves: 10:00 a 22:00 h. Viernes y sábado: 10:00 a 00:00 h.

Horario de atención al público y hostelería. Todos los días: de 11:00 a 20:00 h.

Precio:

Tarifa general: 3 euros

Tarifa reducida: 2 euros (para socios del Club Cultura Principado de Asturias, niños de 4 a 11 años, grupos a partir de 20 personas, carné joven, mayores de 65 años, personas con discapacidad y familia numerosa).

Las actividades de la galería infantil son gratuitas.

Teléfono: 902 306 600 / 984 835 031 Web: www.niemeyercenter.org

Email: info@niemeyercenter.org

DESCRIPCIÓN

En la ría de Avilés se alza un espectacular complejo arquitectónico, diseño del arquitecto brasileño Oscar Niemeyer, que fue inaugurado en la primavera de 2011. Este complejo constituye un símbolo de la Asturias moderna y pujante del futuro. Está compuesto por cinco espacios:

-El edificio polivalente, en el que domina la línea recta y en donde se ubica se ubica la sala de cine, espacios para reuniones y conferencias, la galería infantil, la cafetería, la tienda y el área de atención al cliente.

-La plaza: Oscar Niemeyer planteó este espacio de 22.000 metros cuadrados con vocación de apertura social. Se trata de un lugar de conexión con el entorno, abierto al público, y destinado a actividades de carácter lúdico y cultural.

-El auditorio: El edificio alcanza los 26 metros de altura y cuenta con un aforo cercano a las mil personas. La posibilidad de abrir el portón del escenario a la Plaza multiplica su capacidad de aforo.

-La Torre: Constituye un mirador sobre la Ría y sobre la ciudad de Avilés. Con 20 metros de altura, posee un acceso helicoidal al exterior que se abraza sobre una columna base para llegar al elemento superior: un disco rodeado por ventanales.

-La cúpula: Espacio diáfano de aproximadamente 4.000 metros cuadrados para exposiciones y muestras de diversa índole. Se trata de una semiesfera ejecutada en hormigón proyectado, en cuyo interior destaca una lámpara diseñada por el propio arquitecto y de forma redondeada, así como una imponente escalera helicoidal de gran valor plástico.