El Comercio

Cangas colocará un equipo de filtración de agua potable en Mestas de Con

Una fuente de agua potable en la localidad canguesa de Mestas de Con.
Una fuente de agua potable en la localidad canguesa de Mestas de Con. / JUAN LLACA
  • Los vecinos llevan tiempo denunciando los problemas de turbidez del servicio, que se paliarán con una inversión de 55.000 euros

El Ayuntamiento de Cangas de Onís colocará un equipo de filtración de agua potable en el núcleo de Mestas de Con. A través de un proyecto ejecutado desde la Oficina Técnica Municipal, el equipo de gobierno busca mejorar los problemas de turbidez que vienen denunciando los vecinos de esta localidad.

El proceso de licitación se publicó la semana pasada en el Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA) con un presupuesto de 55.902,58 euros. El Consistorio se encuentra a la espera de la presentación de ofertas para proceder a adjudicar la actuación, que cuenta con un plazo de ejecución de siete semanas.

El agua es captada desde el río Argañéu y conducida por gravedad hasta el depósito del mismo nombre a través de una construcción de fibrocemento. La elevada turbidez con la que el agua llega al depósito es el principal problema. Es la lluvia la que provoca la situación y, como única solución, se plantea la instalación del citado equipo, para tratar los 400 metros cúbicos al día que conforman el caudal existente.

Se trata de un problema del que el Ayuntamiento era conocedor a través de las quejas de los vecinos. Mestas de Con es el núcleo más grande del concejo, tras la capital, y por ello el equipo de gobierno ha trabajado para disponer de la financiación necesaria para atajar este asunto y mejorar la calidad del agua. La inversión se enmarca dentro del plan Mejoramos Nuestros Pueblos, con cargo al remanente de tesorería positivo del ejercicio 2015.

En ejecución

Dentro de este mismo paquete de obras se encuentra en ejecución la adecuación del acceso al potrero de Narves, una obra que aprobó el Parque Nacional de los Picos de Europa y cuya inversión final asciende a 57.000 euros. Los trabajos fueron adjudicados a la empresa local Excavaciones Ignacio Rodríguez y responden a una reivindicación que los vecinos de Següenco llevan trasladando varias décadas. Los residentes de la zona se veían obligados a recorrer a pie 1,5 kilómetros ante la falta de un paso acondicionado para vehículos todoterreno o tractores hasta esta instalación ganadera.