El Comercio

Fabada, fabes y verdinas vuelven a los restaurantes llaniscos en noviembre

Un joven disfruta de un plato de fabes en Llanes.
Un joven disfruta de un plato de fabes en Llanes. / N. A.
  • Las jornadas gastronómicas, que son todo un clásico en esta época, celebran su edición número quince en el concejo

Son todo un clásico en esta época del año en Llanes. Las jornadas gastronómicas de la Fabada, Fabes y Verdinas vuelven a los restaurantes del municipio en el mes de noviembre en su edición número 15. En concreto se celebrarán los dos primeros fines de semana, los días del 4 al 6 y del 11 al 13. La concejalía de Turismo en colaboración con la Asociación Llanisca de Restaurantes (Allares) y Fomtur vuelven a apostar por uno de los productos estrella de la región para fomentar el turismo y el consumo local.

Y es que, Llanes tiene sus propias especialidades y peculiaridades a la hora de preparar, elaborar y presentar estos platos. La tradicional fabada es, todavía si cabe, más sabrosa al añadirle el pantruque, un bollo de harina de maíz y huevo. En interior del concejo, en el Valle de Ardisana, se cultiva una alubia de menor tamaño que la fabada, que destaca por su color verde y sobre todo por su exquisito y suave sabor, la verdina.