Adjudicada por 167.000 euros la acera de Carrales a El Franco, en Caravia

Uno de los tramos de la N-634 en el que se construirá la acera para unir Carrales y El Franco, en Caravia. / NEL ACEBAL

La infraestructura, de 961 metros, se completará con la construcción de un paso de cebra elevado para aumentar la seguridad de los usuarios

LAURA CASTRO CARAVIA.

La Consejería de Hacienda y Sector Público adjudicó ayer las obras para la construcción de una acera entre Carrales y El Franco a la empresa Contratas y Obras Públicas Ferma por un total de 166.573,59 euros. El plazo de ejecución de los trabajos es de tres meses, por lo que se espera que la infraestructura esté finalizada durante el primer trimestre de 2018.

Esta iniciativa se incluía dentro de un proyecto presentado por el Consistorio de Caravia para erigir un mirador en el punto kilométrico 18 de la carretera nacional 632. En dicho plan se incluía la construcción de una acera en el margen izquierdo de la vía para completar el recorrido urbano entre Carrales y El Franco, justo hasta el cruce de Duesos. Los vecinos llevaban mucho tiempo reclamando un paseo peatonal a causa de la peligrosidad de la carretera que presenta varias curvas cerradas en su recorrido.

Son precisamente el aumento en la seguridad de los peatones y la unión entre la zona este del concejo, delimitada por la localidad de Pumarín, y la oeste, definida por el arenal de La Espasa, los objetivos que persiguen tanto el Principado como el Consistorio de Caravia con esta nueva infraestructura. Los trabajos se centrarán en la construcción de una acera de 961 metros de recorrido con una anchura variable de entre 1,20 y 2,90 metros.

Asimismo, se erigirá un área de descanso en la margen contraria a la que se accederá a través de un paso de peatones elevado que, a su vez, hará funciones de reductor de velocidad. Se trata de un añadido «cuya necesidad se justifica ampliamente por el reiterado incumplimiento de la limitación de 50 kilómetros por hora por parte de algunos conductores», tal y como se especifica en el proyecto final elaborado por los ingenieros del Principado.

Fotos

Vídeos