El Gamonéu sigue batiendo récords

El veterano elaborador Gerardo Niembro muestra sus quesos Gamonéu, que se curan en la cueva de Quiliama, en Benia./NEL ACEBAL
El veterano elaborador Gerardo Niembro muestra sus quesos Gamonéu, que se curan en la cueva de Quiliama, en Benia. / NEL ACEBAL

La producción de este queso creció un 5% en 2017 hasta alcanzar los 139.335 kilos

LUCÍA RAMOSBENIA/CANGAS.

Buenas noticias, un año más, para el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Gamonéu, que en 2017 volvió batir su propio récord de producción. Concretamente, en el pasado ejercicio se elaboraron 139.335,35 kilos de este manjar de los Picos de Europa. Fueron 7.045 kilos más que en el año anterior, lo que supone un incremento levemente superior al 5%. Se trata de un aumento más modesto que el experimentado en 2016, que fue del 14%, pero igualmente positivo para un gremio que en el último año vio cómo se les unía un nuevo elaborador, siendo ya 21 los queseros que forman parte del Consejo Regulador, cinco de ellos del Puertu y los restantes del Valle.

Como suele ser habitual, fue la variedad del Valle la más extendida, con gran diferencia, sumando un total de 135.225 kilos de queso, lo que supone un 97% de la producción total. Este tipo de Gamonéu experimentó un ligero incremento, con 7.832,15 kilos más que los producidos en el mismo periodo del año anterior.

Un aumento que contrasta con el descenso sufrido por la variedad del Puertu, que ya de por sí es la más escasa por las dificultades que conlleva su elaboración. Si en 2016 se produjeron 4.897,50 kilos de este tipo, a manos de cuatro queseros, en el pasado ejercicio la cantidad se redujo a 4.110,35, pese a haber un elaborador más. Una bajada de algo más del 16% que se entiende al recordar las reiteradas quejas de los pastores acerca de los ataques de la fauna salvaje y del escaso apoyo que, consideran, reciben por parte de la administración.

Todos estos inconvenientes hacen que el Gamonéu del Puertu sea muy escaso y, por consiguiente, más caro que su hermano del Valle. Así, en las últimas ferias y certámenes el primero cotizó a 40 euros el kilo, mientras que el segundo se pudo adquirir por precios de entre 20 y 25 euros el kilo, si bien hubo algún elaborador que lo subió hasta los 35 en función de su calidad.

Más leche de vaca

Respecto a la materia prima con que se elabora uno de los productos gastronómicos más valorados de la región, los 21 queseros del Consejo Regulador del Gamonéu utilizaron en 2017 un total de 1.705.937 litros de leche para confeccionar sus piezas. Fueron 111.674 litros más que los utilizados en 2016, si bien su procedencia fue la misma, ya que el 80% era leche de vaca y el 20% restante, de cabra y oveja.

Por variedades, la del Valle se llevó, como es lógico, la palma, con el uso del 97% del líquido, lo que supone 1.663.994 litros, 69.731 más que los destinados a este mismo tipo de queso en 2016. Por contra, y como cabe suponer al conocer que la producción de Gamonéu del Puertu se redujo el pasado ejercicio, a esta variedad se fueron los otros 41.943 litros, 4.518 menos que en el mismo periodo del año anterior.

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