Jaime Uz ofrece una lección magistral sobre los oricios

Jaime Uz muestra un plato de oricios mientras los asistentes a la demostración prueban los platos elaborados. / JUAN LLACA
Jaime Uz muestra un plato de oricios mientras los asistentes a la demostración prueban los platos elaborados. / JUAN LLACA

La localidad colunguesa de Huerres tiene previsto vender 2.000 kilos del marisco procedentes de la vecina Galicia | La docena de ejemplares y una botella de sidra se venden a 15 euros y hoy se homenajeará al Comité Organizador del Descenso del Sella

GUILLERMO FERNÁNDEZ COLUNGA.

La localidad colunguesa de Huerres iniciaba en la mañana de ayer su VII Festival del Oricio un acontecimiento gastronómico y cultural que tiene como principal atractivo la degustación de este marisco. Por la tarde, Jaime Uz, propietario del restaurante riosellano Arbidel, reconocido con una estrella Michelín, impartía una lección magistral sobre su preparación.

Las jornadas gastronómicas se prolongan hasta la tarde de hoy y la comisión de festejos de Huerres, de la que son cabeza visible Javier López y Juan Riestra, tienen previsto despachar «2.000 kilos» de oricios, llegados desde Galicia. La ración de una docena de ejemplares, acompañada por una botella de sidra, cotiza a 15 euros. Pero los equinoideos también se pueden comer en forma de tortillas y croquetas. La oferta gastronómica se amplía en Huerres con la venta de boronas preñadas, parrillada de carne y una amplia variedad de postres.

En la tarde de ayer, medio centenar de personas siguieron con atención las habilidades culinarias y las explicaciones sobre la riqueza gastronómica de los oricios ofrecidas por Jaime Uz. El cocinero riosellanos preparó en sus fogones dos especialidades con este manjar como protagonista: 'Sensaciones marinas y vegetales' y 'Oricios, angulas y cocochas en un pil pil de frutos del mar'. El reconocido chef destacó que el primero de los platos elaborados «coordina el mar y la montaña con el entorno», y definió el segundo como «más de temporada».

Hoy, a partir de las 11 horas, tendrá lugar una excursión didáctica al pedreru con salida desde la playa de La Griega. A mediodía, los que acudan a Huerres tendrán un nueva oportunidad para probar los oricios en sus diferentes elaboraciones y una hora más tarde el Comité Organizador del Descenso del Sella (CODIS) será reconocido con el Oricio de Honor, representado en una escultura de Kiko Urrusti.

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