Pueblu alerta del peligro de llevar el aparcamiento a El Tocote

Obras ayer frente al barrio de El Tocote, en Ribadesella. / NEL ACEBAL
Obras ayer frente al barrio de El Tocote, en Ribadesella. / NEL ACEBAL

JUAN GARCÍA RIBADESELLA.

El grupo municipal de Pueblu ha presentado un escrito en el Ayuntamiento de Ribadesella solicitando la reestructuración del proyecto de urbanización de la avenida de Tito Bustillo para que las plazas de aparcamiento situadas frente al barrio de El Tocote se ubiquen en la margen contraria a la que se encuentra el bloque de viviendas. Es decir, junto a la ría del Sella. Así se acordó tras la reunión mantenida con una representación vecinal del barrio en la que, según explica la formación, «nos hicieron llegar su preocupación por el cambio de ubicación que van a sufrir las plazas de estacionamiento existentes en el entorno de su edificio, cambiándose el margen en el que están situadas en la actualidad, el de la ría, y trasladándolas al otro margen de la vía, es decir pegadas al edificio».

Pueblu considera que todas las viviendas, y en especial las que están situadas en la planta baja, «se van a ver seriamente afectadas por este cambio, por múltiples motivos que atañen a la seguridad, intimidad y salud de las personas que allí residen». Aseguran que con el estacionamiento en batería proyectado frente a las viviendas «si los vehículos que lo utilizan lo hacen con las salidas de humos hacia las casas obligarán a las personas que en ellas viven a hacerlo permanentemente con las ventanas cerradas, pues la distancia que va a haber desde los tubos de escape hasta las viviendas será escasamente de un metro y medio».

A su vez, creen que tendrán que sufrir las consecuencias de los ruidos producidos por el «constante trasiego de personas y vehículos que se prevén en la zona en las épocas de alta afluencia de visitantes». Además, si los vehículos que estacionan en las citadas plazas son de una cierta envergadura «restarán por completo la luz natural a las viviendas más afectadas». Por último, al estar los estacionamientos dispuestos en batería junto al edificio «hace que el paso de peatones, ubicado frente al portal, se convierta en un paso altamente peligroso pues los peatones no serían vistos por los conductores hasta que estén por completo en la calzada».

Pueblu recuerda que El Tocote es un barrio declarado de interés social desde 2010 y habitado, desde hace sesenta años, por gente de clase trabajadora y pensionistas, «por lo que vemos especialmente importante la defensa de sus derechos, máxime cuando la solución no parece muy difícil, ya que basta con trasladar las plazas de estacionamiento al otro margen de la vía y variar el trazado de la calzada acercándola al edificio».

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos