Ribadesella inicia la urbanización de la avenida de Tito Bustillo

Operarios colocando el vallado en el entorno de la cueva de Tito Bustillo, en Ribadesella. /  NEL ACEBAL
Operarios colocando el vallado en el entorno de la cueva de Tito Bustillo, en Ribadesella. / NEL ACEBAL

La empresa adjudicataria, que debe finalizar las obras en julio, ha vallado ya la zona y prevé la llegada de la maquinaria en los próximos días

JUAN GARCÍA RIBADESELLA.

La adecuación ambiental del entorno y accesos a la cueva y centro de Arte Rupestre Tito Bustillo de Ribadesella afronta una nueva etapa con la puesta en marcha, esta misma semana, de los trabajos. La UTE Dieza S.L.-Iván Rodríguez Montequín, adjudicataria del proyecto, ha llegado a la villa para iniciar los trabajos de urbanización que permitirán dignificar la avenida que sirve de entrada a uno de los santuarios del arte rupestre europeo, la cueva de Tito Bustillo, descubierta hace ya medio siglo, concretamente el 11 de abril de 1968.

Para esta semana se espera la llegada de la maquinaria pesada que trabajará en el proyecto. Entre tanto, ya se ha procedido a vallar los primeros escenarios en los que se prevé actuar. En concreto, el tramo de acera comprendido entre los barrios de El Picu y El Tocote, el primer recorrido de la avenida de Tito Bustillo. A partir de este momento, la UTE dispone de poco más de tres meses para completar un trabajo que quiere tener concluido para el 7 de julio próximo.

Este fue el plazo comprometido en la oferta presentada ante el Ayuntamiento de Ribadesella, con un coste final de 254.000 euros. La financiación correrá a cargo del Ayuntamiento riosellano que va a contar con la ayuda económica del Estado. El Ministerio de Fomento aportará 148.000 euros a través del 1,5% cultural.

La actuación en este enclave riosellano contempla la construcción de una senda peatonal con carril bici en toda su longitud, entre El Picu y La Mediana. A esta última zona se accederá a través de una pasarela de madera de forma sinuosa que se instalará a la altura de Picu Ramonón. El carril-bici transitaría a su lado, pero a nivel del suelo. También se actuará sobre la calzada de la carretera RS-2, mejorando el pavimento y reordenando las zonas de aparcamiento.

Para los 191 metros situados frente a la entrada de la cueva paleolítica el proyecto prevé un pavimento adoquinado que remarcará la importancia del lugar y obligará a reducir la marcha de los vehículos. El resto de la calle llevará el pavimento habitual de asfalto.

La reordenación de plazas de aparcamiento también permitirá cambiar la ubicación de algunas de ellas. Por ejemplo, las de El Tocote se trasladarán justo delante de las viviendas. La actuación también modifica el frente del polideportivo municipal con el fin de generar un mayor número de plazas de aparcamiento, eliminando el parterre verde situado en el frontal.

También contempla el proyecto ordenar los aparcamientos situados junto la cueva, con lo que se generaría una zona de parada de autobuses para la bajada y recogida de los visitantes, en la que no se interrumpe el tráfico. La intención pasa por llevar todos los autobuses al aparcamiento municipal de La Huertona.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos