Ribadesella licita en 300.000 euros la adecuación del entorno de Tito Bustillo

La avenida de Tito Bustillo contará con una senda peatonal. /  ACEBAL
La avenida de Tito Bustillo contará con una senda peatonal. / ACEBAL

Las obras para crear la senda peatonal que unirá el barrio de El Picu con La Mediana contarán con un plazo de ejecución de seis meses

JUAN GARCÍA RIBADESELLA.

El Ayuntamiento de Ribadesella sacaba ayer a licitación las obras correspondientes a la adecuación ambiental del entorno y accesos al Centro de Arte Rupestre y cueva de Tito Bustillo. Es decir, la senda peatonal que unirá el barrio de El Picu con La Mediana, a la altura de Picu Ramonón, a lo largo de toda la avenida de Tito Bustillo. El presupuesto base de licitación asciende a 303.536 euros (IVA no incluido) y las empresas interesadas en su ejecución disponen de 26 días naturales para presentar sus ofertas ante el registro municipal. Una vez se firme el contrato, las obras deben finalizarse en un plazo máximo de seis meses.

La actuación contempla la construcción de una senda peatonal con un ancho de 1,50 metros entre los árboles y la ría. En paralelo, se proyecta un carril-bici entre el arbolado y la carretera, con un trazado sinuoso para aprovechar los sobreanchos de la calzada y generar espacios verdes y zonas de descanso. Este carril-bici contará con 2,10 metros de ancho, así como con balizas de madera como separación. En la zona situada frente a la entrada de la cueva se prevé un pavimento adoquinado para remarcar la importancia del lugar y para que los vehículos se vean obligados a reducir la velocidad.

Asimismo, se plantea reordenar la zona de accesos y aparcamientos situados en el entorno de la cueva, generando una zona de parada de autobuses para la bajada y recogida de visitantes. El objetivo es que la mayor parte de los autobuses queden estacionados en el aparcamiento municipal de La Huertona. Además, las plazas de aparcamiento próximas al Tocote se trasladarán a la misma margen del edificio para que los vecinos no se vean obligados a cruzar la carretera.

La actuación también incluye la modificación del polideportivo para generar un mayor número de plazas de aparcamiento eliminando el parterre verde situado en el frontal. Por último, en la zona del Picu Ramonón se plantea generar una pasarela elevada de madera con forma sinuosa. El carril-bici transitaría a su lado, pero a nivel del suelo, evitando el paso por las estrechas y peligrosas curvas del Picu Ramonón.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos