El Comercio

Agrosiero reunirá a casi cien expositores y cinco productos con sello de calidad reconocida

La presentación del XXIII Certamen Agrosiero y del XXXIII Concurso de Ganado, ayer en el Llagar de Quelo de Tiñana.
La presentación del XXIII Certamen Agrosiero y del XXXIII Concurso de Ganado, ayer en el Llagar de Quelo de Tiñana. / PABLO LORENZANA
  • El certamen será los días 1 y 2 de octubre en la plaza cubierta y contará los quesos Cabrales, Casín y Gamenéu, además de la sidra y la ternera asturiana

El XXIII Certamen Agrosiero reunirá los días 1 y 2 de octubre en la plaza cubierta a noventa y un expositores. La gran novedad será la presencia de fabricantes de cinco productos asturianos de calidad reconocida y con los sellos Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida: los quesos Cabrales, Gamonéu y Casín, la sidra y la ternera asturiana.

Habrá expositores horto-frutícolas, de maquinaria agrícola, apicultura, lácteos, cárnicos, panadería y repostería y sidra natural. De los inscritos, cincuenta y dos serán empresas agroalimentarias, entidades y asociaciones, veinte artesanos, seis lagares de Siero y, por segunda vez, los vendedores de excedentes hortícolas, según anunció la edil Noelia Macías.

Concurso de Escanciadores

En el exterior de la plaza se instalará la Carpa de la Sidra con exposición de manzanas, degustaciones gratuitas y la actuación de Jerónimo Granda, patrocinada por Caja Rural. Y el sábado (12.30 horas) será el XV Concurso de Escanciadores, puntuable para el Campeonato de Asturias y patrocinado por el diario EL COMERCIO.

Habrá también camiones con comida asturiana y talleres de cata de cervezas artesanas, iniciación al escanciado de sidra, al huerto urbano, y de cocina. Los niños disfrutarán de dos talleres sobre la elaboración de la sidra y las sales aromáticas. El programa incluye una ponencia sobre el embutido y el salazón del gochu asturcelta, a cargo de la asociación de criadores, y sobre setas silvestres asturianas, impartida por la Sociedad Micológica de Pañeda.

Bimenes será el concejo invitado de esta edición. Su alcalde, Aitor García, anunció ayer que acudirán con cinco expositores del famoso chorizo (que se podrá degustar), artesanía, información turística y alguna pieza del Museo de la Radio.

Otra novedad es que, tras la feria, se organizarán tres charlas técnicas gratuitas sobre el papel de Siero ante las agriculturas del siglo XXI, el emprendimiento en el medio rural y la presentación de una guía de buenas prácticas en mercados y ferias.

Además del tren turístico entre los dos espacios, habrá autobuses gratuitos entre Posada de Llanera y La Pola, con parada en Lugones, La Fresneda, Noreña y El Berrón.

El alcalde de Siero, Ángel García, subrayó ayer que las administraciones deben ayudar a quienes decidan dedicarse a la agricultura y la ganadería «para que puedan vivir de una manera digna y para que sean competitivos». Para el regidor, un «reto» será combinar «tradición y futuro».