El Comercio

PP y Foro exigen en Agrosiero medidas contra la superpoblación de jabalíes

Una participante en el Concurso de Ganado alimentando ayer a dos reses en el mercado.
Una participante en el Concurso de Ganado alimentando ayer a dos reses en el mercado. / PABLO NOSTI
  • La consejera de Desarrollo Rural, María Jesús Álvarez, destaca la capacidad de los ganaderos ante los incentivos para reducir la producción de leche

La superpoblación de jabalíes, la reducción voluntaria de la producción láctea, la campaña de saneamiento animal, el reglamento de comercialización directa de los productos agrícolas o la búsqueda de la competitividad del campo asturiano fueron los asuntos expuestos ayer por los diputados regionales que acudieron a la inauguración del certamen Agrosiero y del concurso de ganado vacuno.

Los diputados Luis Venta (PP) y Carmen Fernández (Foro) coincidieron en reclamar un plan autonómico para reducir la superpoblación de jabalíes, que ya están rondando los núcleos urbanos, como es el caso de la Urbanización de La Fresneda. «El culpable es el gobierno que no está sabiendo gestionar la fauna salvaje», criticó Venta, quien reclamó una solución en colaboración con las sociedades de caza. Fernández pidió «buscar un equilibrio medioambiental para que se sostenga la convivencia, porque estamos dejando que crezcan en modo agresivo».

El diputado Venta cuestionó la campaña de saneamiento animal basándose en datos oficiales del Principado, según aseguró. De las once mil ganaderías saneadas, se inmovilizaron 838 y 1.953 animales, de los que tan solo 16 establos arrojaron positivos. «Solo un 0,1% de los animales inmovilizados dieron cultivos positivos», lamentó Venta por el grave perjuicio que causa a los ganaderos afectados. «Es un hándicap muy grande para la viabilidad del sector», dijo.

Por su parte, la consejera de Desarrollo Rural, María Jesús Álvarez, se refirió a la prolongada crisis de los precios de la leche: «No acaban de crecer y, paradójicamente, la producción láctea sigue aumentando», dijo. Y mencionó el paquete de medidas de la Comisión Europea, entre ellas los incentivos para reducir voluntariamente la producción.

Según sus datos, 211 ganaderos de leche asturianos se han acogido a estas ayudas, lo que representa un 10% del total y unas 2.600 toneladas. Y añadió que la producción media que se reduce en Asturias ronda el 9%, mientras que la española, un 19%, lo que achacó a la capacidad del sector regional de integrarse en cooperativas y al compromiso de las industrias lácteas asturianas con el precio de la leche, «que es ligeramente superior a la media asturiana y europea».

El diputado de Ciudadanos, Nicanor García, criticó, esas medidas. «La solución no puede ser indemnizar a los ganaderos para que dejen de producir, sino incentivar para que el precio sea de calidad y les permita vivir dignamente». García reclamó al Principado «que promueva de una vez» un reglamento de comercialización directa de los productos desde el agricultor al consumidor «con todos los controles de calidad necesarios». El alcalde de Siero, Ángel García, animó a preservar el sector primario y a que los jóvenes que decidan dedicarse al campo «puedan hacerlo de la mejor forma posible, sean competitivos y tengan calidad de vida».

Agrosiero reúne a 91 expositores y en el concurso de ganado compiten medio millar de reses de cinco razas.