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JOSÉ CEZÓN
Domingo, 25 de junio 2017, 00:24
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El Ayuntamiento de Llanera redoblará su apoyo a la agricultura ecológica. El alcalde, Gerardo Sanz, anunció ayer que habrá dos ediciones anuales del mercado Eco Llanera, que se complementarán con la feria FAPEA de agosto, que ya está plenamente consolidada como una de las más importantes de España del sector.
La intención municipal es organizar Eco Llanera en los meses de junio y octubre, aunque las fechas concretas estarán un poco condicionadas por la producción estacional y por las sugerencias del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Asturias (Copae), que colabora con el Ayuntamiento en estos eventos.
En octubre pasado se organizó la primera edición de Eco Llanera como experiencia piloto y con dieciocho participantes y el mercado de ayer ya aumentó a veintiséis expositores. No obstante, el regidor advirtió de que con esa cifra de puestos ya sería suficiente para consolidar este mercado. «No queremos crecer más, porque pretendemos que sea algo sostenible», dijo.
El objetivo del equipo de gobierno es que Llanera «sirva para consolidar estos mercados y como una especie de despensa de los consumidores de estos productos de los concejos limítrofes». También destacó que Eco Llanera está sirviendo para que algunos expositores hayan mostrado ya su interés en asistir este verano a la feria FAPEA. El alcalde subrayó también que la ubicación del mercado en el parque de Cuno Corquera de Posada es la más idónea por estar «céntrica y con aparcamiento». Para esta segunda edición, el Ayuntamiento ha aportado unos puestos para los expositores, que se han reciclado de FAPEA.
Entre las novedades con respecto al mercado de octubre, ayer participaron unos expositores de flores, harina, setas y chorizo ecológico. Y de fuera de Asturias había vendedores de vino de Rioja, helados, yogures y quesos castellanos y aceite de girasol de Burgos. Eco Llanera pretende dar prioridad a productores asturianos, pero recurriendo a gente de fuera con productos que no se trabajen en la región.
Autocultivo de hongos
Uno de los puestos más llamativos era el del Fungi Natur, afincado en el concejo de Cabranes, y que se dedica a cultivar shitake, un hongo japonés que crece sobre la madera de algunos árboles y al que se atribuyen propiedades sanadoras y vigorizantes. El comprador podía llevarse un tronco para el autocultivo en casa, ya que, al sumergirlo en agua durante 24 horas, comienzan a brotar las setas.
También estaba presente la cerveza Asgaya, considerada como la primera ecológica de Asturias. La empresa fue fundada hace un año por cuatro socios y se comercializa desde abril. La fábrica está ubicada en Grado y produce tres mil litros al mes de tres variedades: Rubia Kolsh, Ambar Ale y Brown Ale. Una de las socias, Vanesa Fernández, explicó que la condición de ecológica se adquiere al comprar la malta de trigo y de cebada y el lúpulo certificados como tal. «La mayoría viene de Alemania, porque cuesta encontrarlo aquí», dijo. Curiosamente, la cebada se produce en España, pero se lleva al país germano a maltear. «Estamos muy contentos con la aceptación», aseguró. El mercado acogió también un taller de cocina de Sonia Oceransky y se repartieron bollos ecológicos.
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