Los alumnos de Ceceda serán reubicados en Nava en 2018

La medida será provisional hasta que finalice la rehabilitación de la primera planta de la escuela, que durarán tres meses

LYDIA IS NAVA.

El presente curso se presenta con mudanza para los alumnos de la escuela de Ceceda, perteneciente al Colegio Rural Agrupado La Coroña, que también tiene aulas en Torazu y Santolaya de Cabranes.

La Consejería de Educación ya ha publicado en el Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA) el anuncio de la licitación de las obras de adecuación de la primera planta del edificio, una actuación que estaba pendiente desde hace dos años, cuando se llevó a cabo la primera fase de remodelación. Sin embargo, la necesidad de instalar un ascensor para garantizar la accesibilidad a los espacios del piso superior encareció el proyecto y el proceso de rehabilitación se paralizó.

Fue en enero del pasado año cuando el alcalde de Nava, Juan Cañal, llegó a un acuerdo con la consejería para ampliar en 55.000 euros la financiación de los trabajos para completar el arreglo del inmueble. El proyecto licitado tiene un presupuesto cercano a los 230.000 euros y está cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

Por su parte, el plazo de ejecución de las obras es de tres meses, lo que obligará a trasladar a la treintena de alumnos que tiene la escuela mientras se lleve a cabo la reforma. El regidor naveto explicó ayer que los pequeños serán trasladados de forma provisional a los bajos que el Ayuntamiento tiene en La Laguna. «Hemos solicitado a la Consejería de Educación que mantenga a los alumnos el mayor tiempo posible en Ceceda, la previsión que manejamos es que los trabajos empiecen en el mes de febrero por lo que el próximo curso todos los alumnos podrán volver a la escuela», señaló.

Primera fase en 2015

La primera fase de rehabilitación, en la que se sustituyeron la cubierta y el forjado del techo de la primera planta, se llevó a cabo en el años 2015. El inmueble presentaba varias deficiencias estructurales e incluso los alumnos fueron reubicados con el consenso de las familias en la antigua casa del médico y en los salones parroquiales porque existía riesgo de derrumbe en septiembre de 2014. Tras las obras, la mayor parte de los pequeños volvió al inmueble, pero el resto permanecieron en el salón parroquial a la espera de la segunda fase. Ahora habrá un nuevo cambio.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos