Llanera instalará contenedores de reciclaje en 43 locales de hostelería

Mar Sáenz, Gerardo Sanz y Santiago Fernández, con los folletos de la nueva campaña de reciclaje. / E. C.

Es un proyecto pionero en Asturias, destinado a apoyar a restauradores y hoteleros del concejo para que reutilicen los envases ligeros

MARCOS GUTIÉRREZ POSADA.

Un impulso al reciclaje en el ámbito de la hostelería. Este es el propósito de la campaña piloto de fomento del reciclaje de envases ligeros en la hostelería que ha comenzado en Llanera. El alcalde, Gerardo Sanz; la especialista de Gestión Local y Autonómica de Ecoembes, Mar Sáenz, y el gerente del Consorcio para la Gestión de Residuos Sólidos de Asturias (Cogersa), Santiago Fernández, presentaron ayer en el Ayuntamiento esta iniciativa destinada a promover el reciclaje de latas, briks, botes y botellas de plástico, entre otros envases enmarcados en la categoría de ligeros, en los establecimientos de hostelería y restauración del concejo.

Es la primera vez que se lleva a cabo una iniciativa de este tipo en el Principado. La campaña nace con el objetivo de apoyar y asesorar a los responsables de hoteles, restaurantes y cafeterías a la hora de implantar la recogida separada de envases del contenedor amarillo con el fin de introducirlos en el proceso de reciclaje y evitar así que terminen en el cubo de la basura mezclada, es decir, en el vertedero.

Un equipo de educadores comenzó, el pasado miércoles, las visitas a 43 locales de Posada y de Lugo para analizar sus características y determinar en cada caso, en función del espacio disponible, qué tipo de contenedor de interior es más adecuado para almacenar los envases ligeros clasificados. Cogersa, Ecoembes y el Ayuntamiento ofrecen a los establecimientos varios tipos de recipientes amarillos, equipados con ruedas, y con diferentes tamaños, desde 90 hasta 360 litros de capacidad.

Además, en el exterior, se sustituirán los iglúes amarillos de las calles próximas por otros con la boca más ancha y con un sistema de apertura que facilita el vaciado directo de los materiales clasificados. Los representantes del Ayuntamiento, Cogersa y Ecoembes destacaron que el sector de la hostelería es uno de los grandes productores de este tipo de residuos y, por ello, su participación en la clasificación en origen es esencial para alcanzar los objetivos legales de reciclaje.

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