Noreña acoge la Semana del Cocido con Moscancia y se hermana con el maragato

Santiago Ramos, Miguel Centeno y Amparo Antuña. / PABLO NOSTI
Santiago Ramos, Miguel Centeno y Amparo Antuña. / PABLO NOSTI

JOSÉ CEZÓN NOREÑA.

La Orden del Sabadiego, en colaboración con el Ayuntamiento de Noreña, presentó ayer en La Ferrada otra edición de la Semana del Cocido con Moscancia, a la que animan a sumarse a todos los restaurantes de la villa. El hermanamiento gastronómico de este año se realizó con el popular cocido maragato, que estuvo representado por el hostelero Miguel Centeno, del restaurante Cuca la Vaina, de Castrillo de los Polvazares (Astorga) y el periodista Santiago Ramos.

El presidente de la Orden del Sabadiego, Luis Miguel Suárez, explicó en su intervención que esta actividad tiene una doble finalidad: «potenciar el Camino de Santiago a su paso por Noreña y dar a conocer la variedad de la gastronomía local». Miguel Centeno mencionó a la hostelera Maruja Botas como la persona que popularizó el cocido maragato, pero añadió que en su propio negocio «fuimos pioneros en ofrecer hostelería». Dijo que este cocido mantiene su demanda y que se ha ido «aligerando y acoplando a nuevos paladares». Y la alcaldesa de Noreña, Amparo Antuña, calificó como «un acierto» el hermanamiento de los cocios de la ruta jacobea.

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