Mercadona abrirá en Garajes su segundo supermercado en Avilés

El hospitalillo, junto al que se construirá el nuevo supermercado de Mercadona en Avilés.
El hospitalillo, junto al que se construirá el supermercado. / MARIETA

La superficie comercial ocupará una parcela de 9.000 metros cuadrados en la parte trasera del antiguo 'hospitalillo' de Ensidesa

A. SANTOS / M. MORO AVILÉS.

El plan especial que modificó el año pasado la catalogación urbanística de industrial a servicios del entorno del antiguo 'hospitalillo' de Ensidesa sigue dando sus frutos tras la construcción por parte del Ayuntamiento de Avilés de un parque infantil y la reserva de una futura zona verde de 6.000 metros cuadrados y de un futuro carril de acceso a la parada de tren, en base a las cesiones acordadas con ArcelorMittal. Ahora, Mercadona ha llegado a un acuerdo con la multinacional siderúrgica para ocupar una parcela de 9.000 metros cuadrados en la que construirá su segundo supermercado en Avilés (el primero está ubicado en la calle Marcos del Torniello).

La empresa ocupará toda la parte trasera del 'hospitalillo' en el inicio de Garajes. Será un supermercado en el que, según ha podido saber este periódico, se pondrá en marcha un nuevo modelo de tienda ecoeficiente), en una nave exenta con una sala de ventas de 1.500 metros cuadrados y se construirá un aparcamiento en superficie para más de doscientos vehículos. Estará rodeada a ambos lados por 6.000 metros cuadrados de zonas verdes y el apeadero de Feve de Llaranes. Su ubicación limita también con la carretera de Avilés a Gijón, la AS-19.

La presentación del proyecto en el Ayuntamiento se ha realizado en el presente mes de enero y se contempla que la apertura sea a finales del presente año 2018 o en el primer trimestre de 2019. ArcelorMittal fue asesorada en la operación de gestión del inmueble por la inmobiliaria Noxtrum Novotec.

El proyecto aprovecha el cambio de catalogación industrial a servicios aprobado el año pasado

La comisión de Urbanismo del Ayuntamiento dictaminó el pasado mes de enero de 2017 a favor del plan especial que modifica la catalogación urbanística del entorno del 'hospitalillo', de área industrial a de servicios, el último paso en un largo proceso iniciado en 2006 que fue posteriormente ratificado en sesión plenaria. La información pública de la modificación se realizó a mediados de año.

La aprobación del proyecto permite, además, solucionar los problemas de urbanización que padece Garajes. La nueva planificación contempla una zona verde entre el 'hospitalillo' y el barrio en los aproximadamente 6.000 metros cuadrados que la empresa cede al Ayuntamiento como compensación, y una calle alrededor del edificio que facilitará el acceso al apeadero de Feve.

De tal superficie, la multinacional del acero ya ha cedido de forma anticipada mil metros cuadrados en los que se ha habilitado un parque infantil. Además, otro 10% del aprovechamiento que debe aportar al Ayuntamiento de Avilés se ha valorado en 63.632,96 euros, que es la cantidad en metálico que han recibido las arcas municipales una vez que finalizó el plazo de exposición pública.

Más información

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos