La Ucayc carga contra la celebración del Campeonato de Food Trucks

Asegura que la hostelería se siente desamparada por el apoyo municipal a una iniciativa privada organizada por una empresa de Gijón

C. R. AVILÉS.

La sección de hostelería de la Unión de Comerciantes de Avilés y Comarca cargó ayer contra el Campeonato de España de Food Trucks, que coincidirá en fechas con la tercera edición de los Bocados Marineros y que procurará «pingües beneficios a la empresa organizadora y efímeros beneficios a la ciudad y mucho menos a la hostelería local».

Los hosteleros afirman sentirse desamparados, sobre todo porque este episodio se sumaría a otros ocurridos en los últimos tiempos entre los que la Ucayc cita la fiesta gastronómica gallega organizada en el pabellón de La Magdalena, gestionado por el Instituto Ferial presidido por la alcaldesa de la ciudad o las actuaciones de orquestas programadas en la ciudad acompañadas de barras de bar, «en lo que tal parece un apoyo y explícito amparo de la administración local a una hostelería paralela a la establecida legalmente en la ciudad, y que está todo el año trabajando, a las duras y a las maduras, para sacar adelante empresas, empleo y promoción de ciudad».

La Ucayc ironizó sobre la explicación dada por la organización sobre la elección de Avilés como escenario para este campeonato de cocina en camionetas, «amparándose, en el colmo de los esperpentos, en una supuesta votación a través de internet y Facebook, quedando nuestra ciudad por encima de otras como San Sebastián, Zamora, Valladolid o Pamplona». En realidad, la iniciativa parte de una empresa de Gijón que, según la Unión de Consumidores, «ha estado paseando el mismo evento por dicha ciudad y por Santander en los dos últimos años, e imaginamos que desde el punto de vista empresarial sea más rentable desplazarse desde Gijón a Avilés, que a Pamplona, por citar un ejemplo».

Pero lo que más indigna a la Unión de Comerciantes es la respuesta del Ayuntamiento de Avilés, de quien ha obtenido permiso para ocupar un espacio público de la ciudad «que acogerá a profesionales de la hostelería y gastronomía de diferentes partes de Asturias y España, maquillado con algún representante local, y que generará -sin duda- pingües beneficios a la empresa organizadora, y efímeros beneficios a la ciudad, y muchos menos a la hostelería local que verá como su Ayuntamiento ampara a empresas y profesionales que no solo no tributan y pagan sus impuestos aquí, sino que en la vieja estrategia de 'coge el dinero y corre', se aprovechan del tantas veces viejo y falso dicho de que 'lo que viene de fuera es mejor', en contraposición a los de casa y a lo nuestro», lamentan los hosteleros locales.

Critican, además, que el Campeonato de España de Food Trucks esté programado en coincidencia con la III edición de Bocados Marineros, iniciativa impulsada por la Mancomunidad Comarca Avilés y la propia Ucayc, lo que interpretan «como una total y absoluta falta de respeto a la hostelería local y a sus esfuerzos, y una alfombra roja a esa hostelería paralela de fuera de Avilés».

La Ucayc considera que «no vale todo en la promoción de una ciudad» y menos «a costa de mermar el esfuerzo de los de casa». Recuerdan el papel de la hostelería local, que siempre participa en iniciativas como la Semana de la Tapa, los Menús de Antroxu o el Famous Wine Festival, entre otros, y a la que «le resultará doloroso entender» la celebración de este campeonato.

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