Los participantes de la I Carrera de Montaña Gijón Trail tras tomar la salida en el Camping Municipal de Deva. :: paloma ucha
Borja Navia hace historia en Deva

El cangués fue el mejor en la I Carrera de Montaña Gijón Trail, en la que Marta Díaz se llevó el triunfo en femenino

CÉSAR SÁNCHEZ

Lunes, 2 de marzo 2015, 00:33

El cangués Borja Navia y la gijonesa Marta Díaz Soldevilla se adjudicaron la I Carrera de Montaña Gijón Trail que, organizada por el Patronato Deportivo Municipal y el Club Team Sport Spirit, se celebró ayer sobre un trazado diseñado por Deva y sus alrededores y que lograron concluir cerca de 400 corredores (tomaron la salida más de 450).

• 3. Jesús Torrecilla 2h48.48

Gijón ha entrado por la puerta grande en el calendario regional de pruebas de montaña, al superar con nota su debut en este tipo de pruebas que cada vez cuentan con mayor número de aficionados. «Hay que felicitar a los organizadores. La prueba fue perfecta». Así de rotundo se mostró el vencedor a la llegada.

Corredores de toda Asturias se citaron en el camping gijonés para levantar el telón de las carreras de montaña en la ciudad. Los participantes tomaron la salida a las nueve de la mañana. Tenían por delante el desafío de recorrer 22 kilómetros, con un desnivel acumulado de dos mil metros, sobre un circuito «muy completo y en el que estaban previstos todos los detalles», afirmó Borja Navia, que vino a Gijón dispuesto a llevarse el triunfo.

Y lo consiguió, ya que el cangués marcó un duro ritmo desde el comienzo y en el kilómetro siete ya había alcanzado una ventaja de varios minutos sobre sus competidores. A partir de ese momento se dedicó a administrar esa diferencia. «Es un orgullo haber conseguido la victoria en Gijón», comentó Navia, que finalizó la carrera en un tiempo de 1h49.16.

La lucha por la segunda posición se decidió a favor de Julián García (1h55.46). José Calleja se hizo con la tercera plaza, también con un crono por debajo de las dos horas (1h58.50).

Estrategia

La prueba femenina fue más reñida. La gijonesa Marta Díaz, especialista en carreras de ultra trail, tenía la ilusión abrir el historia de ganadoras. Por ello, y ante la calidad de sus rivales, apostó por una estrategia conservadora en la primera parte de la carrera y atacar a partir del avituallamiento del kilómetro 11. Su apuesta fue la clave en el desenlace de la carrera, ya que logró abandonar la compañía de sus rivales y marcar diferencia con sus competidoras. La corredora del Club Relieve cruzó la línea de llegada en un tiempo de 2h28.33 y entre los aplausos de un buen número de espectadores. Eloísa Soberón la secundó en la meta (2h32.55) y Rosa Fernández completó el podio absoluto en femenino (2h.33.44).