La ovetense Laura Álvarez Bedia, junto a la campeona del mundo sub23 Claudia Luna.
España mira al futuro con optimismo

La delegación nacional consigue cinco medallas, un oro, tres platas y un bronce, en las pruebas para las categorías junior y menores de 23 años

SANTY MENOR

Domingo, 5 de junio 2016, 03:16

Un peldaño por debajo de la categoría élite senior se encuentran la sub23 y la junior, vivero de prometedores duatletas y triatletas que darán que hablar en los próximos años, la mayoría de ellos, afortunadamente, de nacionalidad española. Mientras que la junior es una carrera que se disputa aparte, la organización continúa apostando por unir las categorías sub23 y senior, algo que ha supuesto polémicas en citas como la del Mundial de Gijón 2011 o el último Europeo, en el que Emilio Martín fue relegado a la cuarta plaza al entrar en el podio un duatleta sub23.

• 3ª. Madalena Almeida (POR) 00 59.16

En cualquier caso, tercero en la general y oro sub23 fue el holandés Jorik Van Egdom, que culmina una temporada extraordinaria de duatlón tras conseguir el Campeonato de Europa absoluto hace escasas fechas. Subcampeón del mundo sub23 fue el español Daniel Canala, mientras que, un poco por detrás, el portugués João Ferreira saboreó un bronce más que peleado, dentro de una categoría élite masculina que fue, sin duda, la más dura de todo el campeonato.

En categoría sub23 femenina, las duatletas españolas apenas tenían rivales, por lo que no necesitaron de una gran carrera para subirse al podio. En ese sentido, el tercer lugar quedó vacante debido a las pocas clasificadas en esta categoría élite. Así las cosas, décimo tercera en la general y campeona del mundo sub23 fue Claudia Luna, que tras la carrera no ocultaba que «me ha costado mucho y creo que no he hecho una buena prueba, a pesar del resultado sub23. No estaba acostumbrada a esta distancia y me costó bastante. En la bicicleta no pude ir al ritmo deseado, pido perdón a mis compañeras, y después en la carrera recuperé algo, pero llegué bastante mal al final. Toca trabajar más», aseguró dentro de un mensaje cargado de autocrítica.

Subcampeona fue su compañera Noelia Juan, que fue vigésima en la general de las veintiún duatletas que pudieron acabar la prueba. Las cuatro sub23 restantes que participaron en la prueba, dos españolas, Claudia Montagut y Natalia Fischer, se retiraron atnes de tiempo.

En categoría junior, España y Gran Bretaña fueron los países con mejores resultados a nivel general. En categoría masculina, la selección anfitriona logró colar a dos duatletas en el podio; mientras que el campeón y la subcampeona del mundo resultaron ser finalmente deportistas británicos.

Comenzando por los chicos, el vencedor del mediodía fue Álex Yee, con un tiempo final de 51 minutos y 40 segundos. Tan solo diez más tarde, apenas unos pasos, cruzó la línea de meta el duatleta español Alberto González. El malagueño de 17 años, que el curso pasado disputó los Juegos Olímpicos de la Juventud en Nanjing (China), confirmó su continuo desarrollo como deportista tras haber superado con éxito la etapa cadete. Sin duda, uno de los duatletas y triatletas con más futuro de nuestro país.

Al tercer cajón del podio se subió su compañero Javier Lluch, en su caso con un tiempo de 52 minutos y 6 segundos, un poco más rezagado con respecto a campeón y subcampeón. Valenciano de 18 años, vive y entrena en el Centro de Alto Rendimiento de Madrid y también es una de las principales bazas del duatlón y el triatlón español de cara al futuro, como relevo de los Gómez Noya o Emilio Martín, que compitió ayer en Avilés.

La mejor española en categoría femenina fue la dianense del Triatlón Ferrol Sharon Belén García, que luchó por la cuarta posición con la italiana Francesca Crestani hasta los últimos metros. Sin embargo, el podio fue íntegramente formado por duatletas foráneas. Campeona del mundo se proclamó la suiza Delia Sclabas, con la británica Kate Waugh subcampeona y la portuguesa Madalena Almeida tercera.