El 'Lega' impone su ley en Cornellà
Jornada 2

Mantovani sella un valioso triunfo que deja a los pepineros entre los líderes y al precipitado equipo de Quique con solo un punto

Efe

Barcelona

Domingo, 27 de agosto 2017, 00:31

Después de debutar con un empate de prestigio en el Sánchez Pizjuán (1-1), el Espanyol se estrena en su feudo con el objetivo de sumar los tres primeros puntos de la temporada ante el Leganés, un rival que llega con mucha confianza tras su victoria ante el Alavés.

A la espera de poder acabar de apuntalar la plantilla antes del cierre del mercado de fichajes, el equipo entrenado por Quique Sánchez Flores afronta el debut en Cornellà-El Prat con las mismas bajas que ya presentó en Sevilla, además del zaguero Marc Navarro, que quedó fuera de la convocatoria por decisión técnica.

De esta manera, no entran dentro de los planes del técnico blanquiazul Víctor Sánchez, Diego López, Óscar Duarte y Álvaro Vázquez, que siguen recuperándose de sus respectivas lesiones.

Todo indica pues que Sánchez Flores mantendrá una alineación similar a la que presentó en el Sánchez Pizjuan, aunque no es descartable que realice alguna modificación en la medular dando entrada a un jugador más creativo como Marc Roca en lugar de un centrocampista de contención como Pape Diop.

Otro de los jugadores fijos, ante la baja de Diego López, es el guardameta Pau López, que ante el Sevilla fue uno de los jugadores más destacados del encuentro protagonizando varias intervenciones de mérito.

A pesar de las bajas, el cuadro 'periquito' confía en repetir la buena actuación del año pasado en la visita del Leganés, que encajó un contundente 3-0 con dos goles de Pablo Piatti, indiscutible en los planes de Quique Sánchez Flores, y Gerard Moreno, quien todo apunta que mañana será uno de los once elegidos por parte de su técnico.

Otro de los protagonistas del encuentro será Sergio García. Después de su aventura en Catar, el delantero se reencontrará con su afición en su segunda etapa como jugador blanquiazul. El jugador catalán se quedó en el banquillo ante el Sevilla y mañana podría jugar sus primeros minutos en un encuentro oficial, si bien su presencia en el once inicial es poco probable.

Enfrente estará el Leganés, que viaja a Barcelona en lo que supone su primer desplazamiento de la temporada tras recibir en la primera jornada al Alavés.

En ese primer encuentro del campeonato contra el equipo vasco, el Leganés sumó la primera victoria del curso (1-0) con un tanto de Gabriel Pires.

Para este encuentro, Asier Garitano no puede contar por lesión con el portero Jon Ander Serantes, el defensa griego Dimitrios Siovas y el centrocampista valenciano David Timor.

La buena noticia para Garitano es que recupera al centrocampista gerundense Gerard Gumbau, que no pudo jugar contra el Alavés debido a una sanción que arrastraba del curso pasado.

En cuanto al once titular, los planes de Garitano son una incógnita, puesto que no ha dado pistas durante la semana. Una opción podría ser repetir el mismo once que se impuso al Alavés y dar continuidad a un plantel que vuelve a tener como objetivo la permanencia.

El Leganés confirmó hoy en el RCDE Stadium su buen inicio de temporada contra el Espanyol (0-1), al que maniató tácticamente en el primer tiempo, cuando un tanto de Mantovani decidió un encuentro en el que los locales se estrellaron con la solidez de su rival.

Después de sumar los tres puntos en el debut ante el Alavés, el equipo pepinero consiguió el pleno de victorias en LaLiga Santander, la primera a domicilio, ante un Espanyol que, con más corazón que juego, intentó sin éxito el empate tras la reanudación.

Se estrenaba el Espanyol en Cornellà-El Prat con su propietario, Chen Yansheng, presente en la zona noble del RCDE Stadium. El mandamás del club blanquiazul presenció un primer tiempo en el que el Leganés anuló la medular de los locales.

Imprecisos y con problemas en la salida del balón, los jugadores periquitos se desesperaban ante la solidez táctica del equipo entrenado por Asier Garitano.

Ello provocó que las llegadas del equipo pepinero empezaran a multiplicarse. El primer aviso llegó pasados los cinco minutos de encuentro con un preciso centro de Diego Rico que no aprovechó Eraso desde el punto de penalti, con una disparo que pasó por encima del travesaño de Pau.

Los problemas para el cuadro periquito aumentaron tras la lesión de Javi López en el minuto 12, justo cuando quería evitar otra jugada de peligro del Leganés.

Ante la falta de laterales derechos, el capitán del Espanyol, que hoy jugaba su partido número 200, fue sustituido por Esteban Granero, que se situó como mediocentro desplazando a Jurado como interior y a Hernán Pérez en la posición de López.

Tras los cambios, las sensaciones de los locales empeoraron y el primer tanto del Leganés no tardó en llegar. Fue tras una doble ocasión de Gabriel y Szymanowsky que Pau rechazó haciendo gala de sus reflejos. A la tercera, sin embargo, el guardameta blanquiazul no pudo evitar el tanto de Mantovani, que solo tuvo que empujar el balón desde el interior del área para adelantar a su equipo (1-0, min.29).

Un golpe que dejó todavía más noqueado al Espanyol, que veía como parte de su afición se empezaba a impacientar. Ante la alarmante ausencia de juego, los locales empezaron a pisar más el área rival con los chispazos de Jurado y Gerard Moreno poco antes del descanso, aunque Cuéllar vivía relativamente tranquilo bajo los palos.

Tras la reanudación, el Leganés siguió a lo suyo. Con una presión impecable que bloqueaba la salida del balón de los centrales y que separaba las líneas entre la medular y los delanteros, los de Asier Garitano parecía que se mantenían firmes con su propuesta.

Todo cambió a partir del minuto 56, cuando se animaron los aficionados y los jugadores del Espanyol tras una clarísima ocasión de Baptistao que, tras un centro preciso de Gerard Moreno, cabeceó sin oposición a pocos centímetros del poste derecho de la portería defendida por Cuéllar.

Las revoluciones del equipo local aumentaron todavía más con la entrada de Sergio García, que tras su etapa en Catar, regresaba a su casa.

El delantero de 34 años dio la energía que le faltaba a su equipo para encerrar al Leganés ante las embestidas del equipo blanquiazul. En una de éstas, Baptistao desaprovechó un balón franco en el interior del área que fue incapaz de conectar, mientras que Sergio García se inventaba un remate acrobático que salió desviado por poco.

A pesar de la energía del delantero catalán, el Espanyol no pudo encontrar las grietas de un Leganés que echó el cerrojo. De esta manera, el equipo madrileño se sitúa en la zona noble de la clasificación tras la segunda jornada del campeonato liguero.