Hostelería y agroalimentación suman 10.000 empresas y más de 50.000 empleos

E. C. GIJÓN.

El informe de situación del Plan Coordinado de Control de la Cadena Alimentaria del Principado 2017-20 indica que existen en el Principado de Asturias más de 10.000 empresas alimentarias (incluidos comercios minoristas y de hostelería y restauración) que dan empleo a más de 50.000 personas. Del total de compañias, más del 90% son microempresas (menos de 10 trabajadores y menos de dos millones de euros de facturación anual).

Los sectores mayoritarios son los de hostelería y restauración (47,3%) seguidos del comercio minorista de alimentación (21,3%); carnes y derivados (8,8%); harinas, cereales y derivados (8,5%); pescados, moluscos y derivados (3,4%); vegetales (3,1%); bebidas alcohólicas, en especial, sidra (1,6%), y leche y productos lácteos (1,4%). El plan coordinado se plantea como estrategia global para dar cumplimiento a las exigencias legislativas en materia de calidad y seguridad alimentaria y a las especiales necesidades de coordinación y control en el Principado de Asturias.

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