El Comercio

Gastronomía

El bonito, por partes

El bonito, por partes

Miguel LlanoGijón

Asturias en verano huele a bonito. Para cocinarlo en casa nada mejor que conocer sus partes principales y tomar ideas de cómo emplearlas y tratar sus puntos de cocción

Así se cocina el rabo de toro

Así se cocina el rabo de toro

Miguel LlanoGijón

Entre la tradición y la modernidad hay un abismo con espacio para casi todo. En plena Feria de Begoña, hoy ofrecemos una misma receta en dos versiones para disfrutar de la preciada carne

La última conquista de José Andrés

La última conquista de José Andrés

Obama, Salma Hayek, Gwyneth Paltrow, Bill Gates, todos se han declarado fans del embutido de la mano de José Andrés, auténtico artífice de su entrada en Estados Unidos | Hasta hace bien poco, comer la carne cruda y cortada de forma directa de la pata de un animal era tan antiamericano como el Telón de Acero soviético

Del café a la marca

Del café a la marca

Miguel LlanoGijón

La distribuidora gijonesa Salas & Gayol, propietaria de Saroma, saca al mercado cápsulas de café, conservas y hasta un aceite de oliva





Cómo preparar las mejores sardinas a la plancha

elena s. herrero

Rosi Cristóbal lleva más de cuarenta años cocinando sardinas en El Planeta.
Rosi Cristóbal lleva más de cuarenta años cocinando sardinas en El Planeta. pañeda

Llega a su época más importante del año y acapara las mesas, aunque no se pesquen en Asturias. El restaurante El Planeta, templo de este plato en Gijón, nos revela sus secretos | Tan humildes como preciadas y este año escasas en nuestra costa, las sardinas son las reinas de la temporada

fotos

DISEÑOS QUE SE COMEN EN MÉXICO

Sopas frías contra el calor

Sopas frías contra el calor

Miguel LlanoGijón

Las altas temperaturas parece que han dado una tregua, pero los ingredientes frescos y naturales siguen siendo las mejores armas para elaborar platos nutrientes y que den sabor al verano

Casa Alvarín

Casa Alvarín

AVILÉS Luis Antonio Alías

Con un siglo largo de historia e integrado en el recuerdo de varias generaciones, supo reinventarse y ponerse a la altura del tiempo

«La cocina asturiana es un continuo recuerdo»

José Antonio Campoviejo, en el centro, sostiene una tarta de cumpleaños en la cocina de su restaurante junto a el equipo de cocina y sala del restaurante.
José Antonio Campoviejo, en el centro, sostiene una tarta de cumpleaños en la cocina de su restaurante junto a el equipo de cocina y sala del restaurante. NEL ACEBAL

ARRIONDAS Miguel Llano

José Antonio Campoviejo, chef de El Corral del Indianu, repasa la historia de su restaurante y de la nueva cocina asturiana, que capitaneó desde la asociaciónNuca con otros grandes de los fogones

Una fiesta para toda la gastronomía

Los tres premiados con las Calderetas de Don Calixto, Ramón Celorio, Martín Berasategui y Adrián San Julián, junto a su socia, Iratxe Miranda, acompañados por los invitados en el Palacio de la Riega. Daniel Mora

Un cóctel servido en el Palacio de la Riega puso el broche a la brillante entrega de las Calderetas

La fuerza de la cocina

Berasategui y Ramón Celorio en primer término con San Julián, premio al Cocinero Joven, tras ellos. Daniel Mora

Miguel LlanoGijón

Los premios gastronómicos de EL COMERCIO, la Caldereta de Don Calixto, cumplen su edición dieciséis en manos de Martín Berasategui, Ramón Celorio y Adrián San Julián, respaldados por toda la hostelería asturiana

«Un vino joven bien elaborado da tanto placer como uno caro»

Gregory Pérez presentó sus vinos en Asturias.
Gregory Pérez presentó sus vinos en Asturias. Susana San Martín

Gregory Pérez, enólogo | El ‘vigneron’ de origen bordelés y asentado en El Bierzo realizó esta semana una cata en Conde Prendes para dar a conocer el fruto de su tarea en Bodegas Mengoba

establecimientos

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11:27

Casa Aida

RODILES (VILLAVICIOSA) Luis Antonio Alías

Comer a pie de playa con fama veraniega puede generar dudas;en cambio el Principado posee excelentes y celebradas opciones entre las que ésta merece estar

11:21

La Chabola

LA PLAZA (TEVERGA) Luis Antonio Alías

De piedra firme y cocina silvestre ante la literalmente única Colegiata de San Pedro, gasta ironía en su nombre, no en sus platos

12:06

Marina Playa

Un restaurante con terraza casi a pie de ola que enriquece su entorno vistoso y natural

GIJÓN Luis Antonio Alías

11:58

Casa Lula

Se nos acaba de ir Adina, pero su genio culinario queda preservado, igual que su amable recuerdo, en unas sucesoras de igual talla

EL CRUCERO (TINEO) Luis Antonio Alías

18:01

O' Rison

No todos los restaurantes especializados en platos de nuestros primos hermanos son iguales;el que hoy nos ocupa, entre los más veteranos y conocidos, teje una historia original y propia

GIJÓN

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Nuevos sabores atlánticos

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