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Jorge Ordóñez, el primer gran exportador de caldos nacionales a Estados Unidos, presenta sus vinos en Gijón y Oviedo
Jorge Ordóñez, el primer gran exportador de caldos nacionales a Estados Unidos, presenta sus vinos en Gijón y Oviedo / Mario Rojas

Vinos elaborados en España y desconocidos por los españoles

  • Jorge Ordóñez, el primer gran exportador de caldos nacionales a Estados Unidos, presenta sus vinos en Gijón y Oviedo

Alrededor de 30 hosteleros asturianos pudieron conocer de primera mano, el pasado lunes, los vinos españoles de Jorge Órdóñez, unos vinos hechos en distintas denominaciónes y zonas de España que, sin embargo, son prácticamente desconocidos en el país, ya que hasta ahora se elaboraban para la distribución en Estados Unidos.

«Jorge Ordóñez ha sido el principal y mayor distribuidor de vinos españoles en Estados Unidos», explica Lalo Méndez León, de la distribuidora Méndez-León, encargada de traer a Asturias al distribuidor y elaborador de vinos originarios de Málaga y afincado en Estados Unidos desde hace 28 años. «Llegó a llevar 70 bodegas españolas, entre ellas, Muga, Emilio Moro, Lan... Y fue uno de los socios fundadores, junto a los hermanos Eguren, de la Bodega Numanthia». Desde hace unos años, su política ha cambiado y ha dejado la mayoría de las bodegas que distribuía, para centrarse en elaborar vinos propios. Veintiocho de ellos se cataron en sendas catas organizadas por Méndez León en Gijón y Oviedo, el pasado lunes.

En los restaurantes El Candil y La Corte de Pelayo, los hosteleros probaron por este orden Tineta 2013 y Avante 2011, de Ribera del Duero; Nisia 2014, de Rueda; La Caña 2014, La Caña Navia 2010 y 2012, de la DO Ríax Baixas; Avancia Cuvee 2014 y Avancia Godello 2014, de la DO Valdeorras; Botani Seco 2014, de la Do Sierras de Málaga; Zerran 2011, de la Do Montsant; Garnacha de Fuego Rosé 2014 y Garnacha de Fuego 2014, de Vinos Tierra de Aragón; Breca 2012, de la DO Calatayud; Paso Paso Tempranillo 2014, de Vino Tierra de Castilla; Volver 2013, de la DO La Mancha; Tritón Tinta de Toro 2014, de la DO Toro; Tritón Mencía 2011, de Castilla y León; Tritón Mencía 2014, de la DO Bierzo; Vantan 2013, de la DO Toro; Avancia 2014; Avancia Cuvé Mencía 2014 y Avancia Mencía 2013, de la DO Valdeorras; Tarima 2014, Tarima Hill 2013 y Triga 2012, de la DO Alicante; Botani Espumoso 2014 y N1 Selección Especial 2014 y N2 Victoria 2014, de la DO Málaga. Este último, un vino de postre, es el único español que formó parte de la cena de gala de los Premios Nobel de 2013.

Se trata de una lista de vinos amplia para una cata «frenética en dos horas y media». «Todos ellos son muy especiales por su relación calidad precio y por ser concebidos como vinos nobles, que respetan la tierra y vinos muy limpios. Todos elaborados en viñedos viejos en vaso», explica su distribuidor.

Ordóñez cata en España junto Luis Gutiérrez y ha sido «uno de los máximos responsables de que Parker haya conocido vinos españoles muy importantes».

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