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De temporada: uva

De temporada: uva

Las fruterías muestran ya las variedades blanca o negra, incluidas las carentes de pepitas, que aún tienen baja demanda

ISABEL LÓPEZ

Ligada a la última noche del año, la uva está presente desde hace unas semanas en los fruteros domésticos, ya que su recolección comienza por lo general a mediados de septiembre y se extiende hasta finales de noviembre. Son estos meses el mejor momento para disfrutar de una fruta que se toma generalmente de postre, pero que combina muy bien con los quesos y con el foie gras, sobre todo si la uva es de la variedad Moscatel, demandada por su sabor dulce.

Esta uva, la más popular, es de grano grande, redondo y muy liso, y tiene semilla, lo que no parece importar demasiado a los consumidores de nuestro país, que no terminan de confiar en las uvas sin pepitas a juzgar por los datos: su mercado representa algo más del 10% en España mientras que en Alemania se reparte a partes iguales con las uvas normales y es ya prácticamente la única comercializada en los países nórdicos y en Gran Bretaña.

Aspecto compacto y terso

En contra de lo que algunas personas puedan pensar, las uvas sin pepitas no son un producto transgénico, sino que se han conseguido a base de cruces, por una minuciosa selección de ejemplares, como antes se logró con otras frutas, por ejemplo el plátano, que antiguamente también tenía pepitas o, más recientemente, con la sandía.

Con o sin semillas, a la hora de comprar las uvas deben estar maduras. Los racimos, presentar un aspecto compacto y los granos ser tersos, sin arrugas, sin marcas verdes en las negras o rojas. La uva puede mantenerse en el frigorífico en buenas condiciones hasta 15 días, y conviene sacarla de la nevera una hora antes de su consumo para poder apreciar todo su aroma y sabor. Además de como postre o acompañando a quesos o a foie, pueden tener protagonismo en platos de carne y pescado: combinan tanto con un cochinillo asado como con una lubina al horno.

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