El Comercio
Gastronomía
Pedro Martino junto a la nueva barra de Naguar.
Pedro Martino junto a la nueva barra de Naguar.

Pedro Martino reinventa su Naguar

Miguel LlanoGijón

El cocinero reforma el espacio y la filosofía de trabajo de su restaurante para proponer «cultura gastronómica» de raíz asturiana

Koldo Miranda en Gamberro en una cena de inauguración.
Koldo Miranda en Gamberro en una cena de inauguración.

Koldo Miranda abre Gamberro en Bogotá

Miguel LlanoGijón

Es el chef ejecutivo de esta aventura gastronómica en la que cuenta con 16 cocineros bajo su supervisión y hasta un total de 43 personas trabajando en el establecimiento

Quique Dacosta, junto a su abuela.
Quique Dacosta, junto a su abuela. EFE.

Quique Dacosta cocina a las órdenes de su abuela en París

El chef, distinguido con tres estrellas Michelín, ha participado en la cena celebrada con motivo de la publicación de la lista de los 100 mejores restaurantes de Europa elaborada por Opinionated About Dining





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Casa Zoilo

Zoilo Grana, cocinero de Casa Zoilo
Zoilo Grana, cocinero de Casa Zoilo

muros del nalón Luis Antonio Alías

Acogió a jinetes, diligencias y caminantes que pasaban; ahora, a comensales exigentes que reservan

Cinco pasos para lograr la hamburguesa perfecta

Dos mini hamburguesas.
Dos mini hamburguesas. tim hester

Aitor alonso

El típico bocado americano puede ser también un producto de alta cocina casera. Sólo hay que poner mimo en los detalles y agenciarse la mejor materia prima

Embutidos asturianos ¿Cuántos has probado?

Selección de embutidos hechos en Asturias en la carnicería Aramburu.
Selección de embutidos hechos en Asturias en la carnicería Aramburu. Susana San Martín

Miguel LlanoGijón

Los hay con su propia marca de calidad, otros se están perdiendo y alguno más prácticamente ni se conoce. Los embutidos típicos de Asturias buscan su protagonismo

Los secretos de los calamares

Calamares fritos.
Calamares fritos.

Miguel LlanoGijón

El calamar, lo dicen expertos cocineros, es uno de los productos de la mar que ofrece más posibilidades. Estos son los consejos de los expertos para hacer unos estupendos calamares fritos y también otras recetas con la que realzar su extraordinario sabor

La forma más rápida de pelar huevos cocidos

¿Cansado de pelar de mala manera los huevos duros? En este vídeo que ha triunfado en internet explican cómo hacerlo en muy poco tiempo

12:24

Los reyes de la barra

Luis Enrique González Iglesias

Son o han sido campeones de España en su especialidad, título que ha supuesto un reconocimiento a su profesionalidad y un impulso para su trabajo.

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12:17

Aportando a la tierra: Speltastur

Carmen Ordiz Pérez

Dos son las hipótesis que existen sobre el origen de la espelta o escanda. Por un lado, los defensores que creen en su origen Iraní y, Por otro, los que la sitúan en el sureste de Europa entre los años 6000 y 5000 A.C

12:08

Castru Gaiteru, en las Mesas Top de EL COMERCIO

Las Mesas Top de Asturias, una iniciativa de EL COMERCIO que pone a disposición de los lectores menús por 38 euros, en ocho prestigiosos restaurantes de la región, entra en su segunda etapa con el restaurante Castru Gaiteru, de Celorio, en Llanes

20:03

Fabes de mayo: ¡Aprovechen, que se acaban!

Luis Enrique González Iglesias

Les fabes de mayo son uno de los productos que menos vida tiene durante el periodo de consumo. Su sabor y textura tan peculiares las hacen únicas y muy versátiles

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Bautismo de fuego

La forma en la que los cocineros dan nombre a sus creaciones oscila entre la descripción más prosaica y la alta literatura. Arzak, Atxa, Aduriz, Dacosta o los hermanos Roca nos cuentan cómo lo hacen

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Los insectos llegan a la mesa

La venta de barras energéticas de chocolate con grillos abre las puertas a la comercialización en masa, a partir de enero, de productos enriquecidos con todo tipo de bichos

17:29

«Busco bebidas que no aburran, con contrastes»

Enrique Rojo (Kike), barman: «Yo no tengo esto por vacilar, lo tengo porque quiero saber. No sé ni poner un tornillo, solo sé hacer tragos»

Luis Enrique González Iglesias

06:01

El sabor dulce de Oviedo

En cada rincón se puede degustar una delicatessen que conquistará a los más exquisitos

I. Rey / R. Agudín