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ALEJANDRO GARCÍA
Jueves, 4 de febrero 2016, 11:10
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La VI edición del Campeonato de Tortillas Gijón 2016 organizado por EL COMERCIO dio a conocer ayer sus ganadores. El salón Noega II del hotel Tryp Rey Pelayo fue el escenario del brillante y concurrido acto de clausura al que asistieron más de medio centenar de personas. La emoción por saber los nombres de los establecimientos ganadores duró hasta el último segundo. Vanesa Álvarez, responsable de Eventos de EL COMERCIO, fue la encargada de la presentación de la entrega de premios. 2.000 votos por internet seleccionaron a los diez mejores locales y ayer por la mañana un jurado profesional compuesto por trece personas eligió las mejores tortillas de la ciudad, después de una sabrosa cata. A partir de las seis de la tarde se entregaron los galardones a la mejor tortilla con y la mejor tortilla tradicional.
El ganador este año en el apartado de la mejor tortilla con, revalidando su premio del año pasado, ha sido la vinatería La Sastrería, con su tortilla de Sabores de Otoño, elaborada a base de setas y jamón. «Estamos muy contentos con nuestro trabajo, con todas las personas y clientes que nos han votado. Llevamos tres años participando y es el segundo premio consecutivo, esperamos volver a ganar el año que viene, donde trataremos de sorprender a todos con una nueva tortilla especial», comentó María Begoña Barcena, de La Sastrería. El segundo clasificado en esta categoría ha sido Casa Fernando, con una deliciosa Tortilla Marinera elaborada con merluza y oricios. Finalmente, el tercer galardonado es La Boquería, por su tortilla Manjar de mi Asturias, cuyos ingredientes son: picadillo, salsa cabrales y perlas de manzana.
En el apartado de tortilla tradicional la competición «estuvo especialmente reñida». El ganador 2016 es la Cafetería Europa, «llevamos dos años ganando el segundo premio por un voto de diferencia y creo que ya merecíamos el galardón. Quiero agradecer a toda nuestra clientela y amigos los más de 500 votos que hemos tenido, sin ellos no sería posible este galardón», explicó Manuel Ampudia Feliz, dueño del céntrico local. En segundo lugar quedó La Casona de Jovellanos y en tercer lugar, de nuevo La Sastrería.
Finalmente, se concedieron tres premios especiales al mejor maridaje con Coca-Cola: a la Buena Vida de Fomento, El Jamonar y el Que no te lo Cuenten de Viesques. El otro premio especial al mejor maridaje con herencia Juan Alcorta fue para Bodegas Anchon.
La participación en las votaciones a través de la web fue multitudinaria y además el concurso de tortillas ha conseguido estimular las actividades de la hostelería. Según la información de los establecimientos, durante esto días se han despachado nada menos que 15.000 pinchos, cantidad «muy superior a la vendida el año pasado». Algunos locales aseguran que han llegado a vender «800 pinchos en un día». Los participantes en las votaciones para elegir su tortilla favorita no se quedaron sin su premio. Entre ellos se sorteó un bono regalo para disfrutar de una estancia de dos noches en el hotel Enclave de Las Caldas con acceso a un circuito de spa en el centro Ecotermal Aquaxana. La ganadora entre los participantes en las votaciones ha sido Paula Aguirre Fernández con su voto a la tortilla de la ganadora Cafetería Europa en la modalidad tradicional y a Casa Fernando en la categoría con.
Por su parte, Bea Merino y Javier Blanco se han alzado con el triunfo en el concurso-sorteo #CocaColaConcursodeTortillas, que ha tenido gran difusión en las redes sociales. Recibieron una tablet de última generación, además del diploma acreditado que se entrega a todos los ganadores y finalistas.
El jrado
Los profesionales que han formado parte del jurado en esta sexta edición del Campeonato de Tortillas 2016 estuvo formado por Ángel González, subdirector de EL COMERCIO; Miguel Llano, redactor de Yantar; Eufrasio Sánchez, crítico gastronómico de este suplemento; David Ferández-Prada, director de Gustatio; Pedro Porras, de Pernord Ricard, en representación de Herencia Juan Alcorta; Leopoldo Viñuela, gerente de Eligemenu.com; Ramona Menéndez, de Casa Belarmino y el Club de Guisanderas de Asturias; Ángela Arias y Ramón Méndez, de Coca Cola; Pepe Sariego, de la Cofradía de Los Nabos; Carmen del Soto, de EL COMERCIO; Olaya Salazar, del blog A buen bocado; José Manuel Peláez, de la Escuela de Hostelería de Gijón, y Marta Medio, del blog Empáchate.
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