Gastronomía
Hacer un buen café casero

Hacer un buen café casero

  • Adrián Fernández es campeón de España de Baristas. En la actualidad se dedica a la formación y la exhibición de técnicas de elaboración de café para profesionales

En las casas las cafeteras más habituales son las italianas o moka. Para preparar un buen café primero debemos calentar el agua en el cuerpo de abajo de la cafetera, sin taparla. Después, cuando coja fuerza, ponemos el cacillo con el café. Debe estar completo pero no debemos apretarlo, para evitar una sobreextracción. El agua al no tener fuerza va a tener problemas para pasar y extraerá demasiado. Entonces ponemos el cuerpo de arriba de la cafetera y veremos que enseguida saldrá el café. Lo retiramos a un recipiente distinto para evitar que el cuerpo caliente de la cafetera nos queme el café. Si vamos a añadir leche, lo mejor es utilizar una cafetera de émbolo, que habitualmente se emplea para el té. No se debe calentar nunca la leche por encima de los 65 grados.Y no hace falta echar azúcar.El café si es bueno, es dulce, como cualquier fruta.