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El quesero Gerardo Niembro, en la cueva de Quiliama, en Benia de Onís, donde cura sus quesos Gamonéu.
Gamonéu, un manjar en auge

Gamonéu, un manjar en auge

En total se elaboraron 132.290,35 kilos de este producto lácteo, de los cuales 127.392,85 eran del Valle y otros 4.897,50, del Puerto

LUCÍA RAMOS

Lunes, 8 de mayo 2017, 10:17

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La popularidad del queso Gamonéu, uno de los manjares por excelencia de nuestra región, no cesa de crecer. Así lo demuestra la creciente demanda y, por tanto, creciente producción de este producto que se madura en el inigualable entorno de los Picos de Europa y que el pasado año volvió a batir su propio récord con un total de 132.290,35 kilos de queso elaborados por los veinte productores que forman parte del Consejo Regulador de la Denominación de Origen. Se trata de una cifra sensiblemente superior a la registrada en 2015, que fue de 116.096 kilos, lo que supone un aumento del 14%.

LAS CIFRAS

  • Los kilos de queso Gamonéu elaborados durante el pasado ejercicio.

  • El total de litros de leche utilizados en la elaboración de queso en 2016. El 80% era leche de vaca y el 20% restante, de cabra y oveja.

  • Porcentaje, en kilos, en que aumentó la producción de queso respecto al ejercicio anterior.

  • Porcentaje, en piezas, en que aumentó la producción en 2016.

Si en vez de en peso se calcula la producción de Gamonéu por piezas, el aumento fue aún más significativo, del 16%. Así, los 91.133 ejemplares comercializados en 2015 aumentaron hasta superar los 105.000 durante el pasado año. Asimismo, a lo largo de 2016 se expidieron un total de 106.270 contraetiquetas. La diferencia entre esta cifra y la referente al número de ejemplares se explica porque los elaboradores apuestan cada vez más por poner su producto en el mercado en forma de cuñas y diferenciarlo llevando también estas porciones una contraetiqueta. En este caso, el aumento respecto a 2015 fue del 17%.

Por variedades, la del Valle sigue siendo, con diferencia, la más cuantiosa, pues de los 132.290,35 kilos de Gamonéu que se pusieron a la venta en 2016, 127.392,85 fueron los elaborados por los dieciséis queseros que se dedican a esta modalidad. Esto supone algo más del 96% del total y un aumento del 13,6% respecto a los 112.135 kilos de esta variedad elaborados en 2015.

El 4% restante, que se traduce en 4.897,50 kilos, constituyó la producción alcanzada por los cuatro queseros que se dedican a la variedad del Puerto. Aquí también se produjo una subida, aún mayor, en la producción, pues el aumento fue del 23,6% respecto a los 3.961 kilos comercializados en 2015.

En cuanto a la materia prima con la que se elabora este cotizado manjar de los Picos de Europa, en 2016 se utilizaron un total de 1.594.263 litros de leche para la producción de queso Gamonéu. La inmensa mayoría, 1.547.802 litros o, lo que es lo mismo, un 97% del total, procedía de los animales que se crían en el Valle, mientras que el 3% restante, lo que supone tan solo 46.461 litros de leche, se ordeñó en las majadas del Puerto.

También el reparto es desigual si se atiende al origen animal del blanco líquido obtenido bajo el amparo y los criterios de la Denominación de Origen Protegida, pues en gran parte, un 80%, procedía de vacas, mientras que el 20% restante se repartía entre cabras y ovejas. Es llamativo que la mezcla de las tres leches elegida por los queseros para obtener Gamonéu sea diferente en función de la variedad que produzcan. Así, en el caso del Valle, lo habitual es que en torno al 80% de la leche utilizada sea de vaca, mientras que cerca del 17% proceda de cabras y el 3% restante, de ovejas. En el caso del Gamonéu del Puerto, la mezcla suele estar algo más equilibrada ya que poco más de la mitad del aporte procede de la vaca, mientras que en torno al 25% es de oveja y la parte restante, de cabra.

En la actualidad, el Principado y la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos trabajan de forma conjunta en un proyecto que pretende fomentar la actividad ganadera de cabra y oveja en los Picos para garantizar la producción de estas variedades de leche y, con ella, la posibilidad de seguir aumentando la producción de Gamonéu y Cabrales con Denominación de Origen Protegida. Se baraja, incluso, la idoneidad de crear sendas variedades 'etiqueta negra' para los consumidores más 'gourmet'.

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