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Cinco platos de legumbres para los que no necesitas cuchara

Cinco platos de legumbres para los que no necesitas cuchara

Garbanzos, alubias y lentejas son perfectas para consumirlas en ensalada

Sergio Eguía

Sábado, 12 de septiembre 2015, 16:36

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Los nutricionistas las consideran píldoras de salud. Cada grano de una legumbre es un concentrado de proteínas, fibra, hierro y vitaminas del complejo B, las que colaboran en el correcto funcionamiento del sistema nervioso central. Además aportan una gran cantidad de carbohidratos de bajo índice glucémico, lo que ayuda a no engordar. Los cereales (el arroz, el trigo con el que se hace la pasta) disparan la cantidad de glucosa en sangre y nuestro cuerpo segrega insulina como respuesta. La única forma que tenemos de neutralizar ese azúcar que no consumimos en el momento es almacenarla convertida en grasa. Con las legumbres esto no sucede. Aportan menos glucosa al torrente sanguíneo, no segregamos tanta insulina y no almacenamos grasas. Además generan una gran sensación de saciedad para que no piques entre horas. Si te levantas del sofá, panzón, hasta pueden ayudarte a adelgazar. Así que basta de excusas y a comer alubia. Roja, blanca o negra, que es la autóctona. En la naturaleza, lo de las razas pierde cualquier importancia. Bien cocinadas, todas son igual de ricas y beneficiosas para el organismo.

Claro que -empecemos con los pretextos- hay que ponerlas a remojo, lleva mucho tiempo cocerlas, con este calor no apetece un potaje, la abuela fuma... Se acabó. Aquí van cinco platos de legumbres para los que no necesitas cuchara. Es más, los lineales de los supermercados están repletos de legumbres ya cocidas y listas para consumir; así que no hará falta ni encender la cocina. Cinco frescas ensaladas que no pueden maridar mejor con las temperaturas variables de estas últimas semanas del verano. Pochas, que están en temporada; alubias blancas; garbanzos; lentejas y vainas. Una por jornada laboral. Esto se pude meter al tupper y llevar al curro. Por cierto, tampoco deberíamos descuidar el uso de otras legumbres exquisitas como los guisantes (arvejillos, que les decía mi abuela), la habas, la soja y los cacahuetes. Sí, aunque los consumamos tostados, los maníes no son un fruto seco. Por cierto, aunque suene genial, manises según la RAE es un vulgarismo.

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