Receta de pitu de caleya de casa
Cristina Buznego
Jueves, 21 de enero 2016, 00:28
Elaboración
Una vez matado el pitu y serenadasu carne, se descuartiza en trozos grandes. Se adoba pieza por pieza con ajo y sal y un chorrín de coñac para que se reparta bien el adobo.Se deja reposar durante una hora y media o dos horas. Con aceite abundante se dora tajada a tajada, sin que quede demasiado pasado. Los trozos de pitu se echan en una tartera y el aceite de freír se cuela sobre ellos.Añadimos cebolla, guindilla y un poco de laurel. Añadimos la grasa del pitu. Se tapa bien y se pone a guisar durante unas cuatro horas, para que con el aceite vaya soltando su propia grasa. Es muy importante removerlo de vez en cuando, moviendo la pota adelante y atrás, dando un ligero giro para que el pitu no se nos pegue y se vaya guisando uniformemente. A la hora de servir, añadimos unas patatas fritas y unos pimientos.
La carne de los pitos de casa es muy distinta, dura, negra... Estos animales tienen ocho meses y comen trigo y maíz triturado hasta que se matan, y los que se compran tienen apenas unos meses y son alimentados con piensos. Hay que guisarlos pensando que se está cocinando un alimento de verdad, un manjar.