El Comercio

Gastronomía

Fabada asturiana de La Máquina de Lugones

Fabada asturiana de La Máquina de Lugones

EL PASO A PASO DE LA FAMOSA FABADA

Ingredientes:

- 1 kilo de faba asturiana

- 4 morcillas

- 4 chorizos

- 400 g de lacón

- Agua blanda

- Sal

Escoger les fabes una por una

La primera parte de la elaboración consiste en escoger bien les fabes.Hay que desechar las que ya vienen machacadas o no tienen la forma correcta. Esto mismo se hará durante todo el proceso.Si alguna se rompe, hasta el momento de servir, debe retirarse.

Importante, remojar y desalar

Se lavan les fabes en agua para quitar cualquier resto y se ponen a remojo en abundante agua blanda durante toda la noche. Se desala el lacón. A la hora de la elaboración cambiamos el agua y las cubrimos bien, que sobren al meno un par de dedos.

Cuidado con el fuego fuerte

Se añade el lacón y el chorizo y se pone a hervir.Primero a fuego fuerte y luego a fuego medio o suave.Cuando empiezan a cocer si se mantiene muy fuerte el fuego se romperán demasiado. Después se añade la morcilla, con cuidado porque también puede romperse.

La sal, al final y solo si es necesaria

Se va desespumando, con ayuda de una espumadera para no perder el caldo que aporta sabor.Se cuecen entre tres y cuatro horas y se van probando hasta que estén como queremos.Al final se salan. Se revisan y se sirven con el compango a un lado.