El Comercio

Gastronomía

Arroz con llámpares

Arroz con llámpares

Ingredientes para 4 personas:

- 400 gramos de arroz bomba

- 500 gramos de llámpares

- 1,3 litros de caldo de pescado

- 1 cebolla

- 2 dientes de ajo

- 1 vaso de sidra

- 1 pimiento rojo

- 1 pimiento verde

- 100 gramos de taquinos de jamón.

- 100 gramos de migas de chorizo

- Perejil

- Laurel

- Pimentón dulce y picante

- Aceite de oliva

- Sal

Elaboración:

1. Picamos la cebolla y los pimientos, todo pequeño.

2. Vamos sofriéndolo en aceite de oliva hasta lograr una base melosa.

3. Echamos en ella el arroz y lo rehogamos bien.

4. Agregamos el vaso de sidra.

5. Tras unos hervores vertemos el caldo de pescado preparado anteriormente (usaremos cabezas y espinas de pescados blancos frescos y hortalizas).

6. En cuanto hierva bajamos el fuego y dejamos que cueza lento.

7. Ya habremos desarenado durante hora y media les llámpares en una recipiente de agua con sal.

8. Será el momento de afogarlas en una potina con un chorrín de oliva, el ajo picadín, los taquinos de jamón, la guindilla, el laurel, el perejil y el pimentón.

9. En cuanto el ajo dore un poco (cuidando no tueste demasiado pues amargaría) incorporamos les llámpares al arroz moviendo con firmeza las asas o el mango para distribuirlas e integrarlas.

10. Lo haremos a media cocción del arroz, pasados alrededor de diez minutos desde el comienzo.

11. Pasados otros diez minutos (el arroz ha de quedar meloso)lo retiramos y dejamos que descanse un cuarto de hora antes de servirlo