El Comercio

Gastronomía

Rabo de toro

Rabo de toro

Ingredientes:

- 2 kilos de rabo de toro

- 2 dientes de ajo l1 rama de romero

- 1 hoja de laurel

- 1 rama de tomillo

- 1 limón

- 500 centilitros de vino tinto

- 4 zanahorias moradas

- 4 minihinojos

- 4 minipuerros

- 4 bolitas de pimienta negra

- Verduritas baby variadas

- Aceite extravirgen

- Sal

Elaboración:

1. Cortamos el rabo en varios trozos.

2. Lo introducimos en un recipiente, tras sazonarlo, con el ajo, el romero, el laurel, el tomillo, el limón, la pimienta negra y el vino tinto.

3. Añadimos cuatro cucharadas de aceite extravirgen y el medio litro de vino tinto (elijámoslo con carácter, por ejemplo y precisamente de la denominación Toro).

4. Sellamos el recipiente con papel film para que no entre vapor.

5. Lo introducimos en el horno de vapor para que se haga a 85º C durante no menos de catorce horas.

6. Una vez transcurridas, se saca del horno y se extrae del recipiente todo el jugo soltado por el rabo durante su larga cocción.

7. Se cuela y lo ponemos a reducir sobre el fuego –muy lento– hasta obtener una salsa.

8. Extraemos la carne del rabo retirándola del hueso por completo, 9. Modelamos con ella un rulo envolviéndola en papel film muy apretado,que quede compacta.

10. Glaseamos las zanahorias moradas y las verduritas baby.

Presentación:Cortamos tres trozos de rabo de toro de unos cuatro centímetros cada uno que napamos en plato hondo con la salsa;encima colocamos las verduritas glaseadas