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Cabritu asado al horno

Cabritu asado al horno

Luis Antonio Alías

Lunes, 12 de diciembre 2016, 19:20

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Ingredientes:

- 1 cabritu de unos ocho kilos

- 1 cabeza de ajos

- 1 ramín de perejil

- 1 puerro

- 1 cebolla

- 1 ramín de orégano

- 1 chorro de vino blanco

- 1 chorro de brandy

- 1 kilo de patatas o patatinos

- Pimientos para asar

- Aceite de oliva

- Pimienta negra

- Sal

Elaboración:

1. Troceamos el cabrito a la manera usual (pierna, paleta, costillar, espalda, etc.), guardando la rica casquería para otras recetas.

2. Con sal, ajo y perejil machacados a mortero preparamos un adobo que distribuimos sobre los trozos.

3. Que repose al menos una hora.

4. Transcurrido el reposo, disponemos el cabritu sobre una placa o una fuente de barro y lo llevamos al horno precalentado en 200ºC alrededor de hora u hora y media (cada pieza exige su tiempo).

5. Durante el guiso conviene darle vueltas de vez en cuando para que pase por todos los lados, mientras se le riega con su propio jugo;debe quedarnos crujiente por fuera y meloso por dentro.

6. Aparte pochamos cebolla y puerro a los que añadimos pimienta negra, orégano, vino blanco y brandy.

7. Dejamos reducir esta salsa para luego pasarla por la batidora, colarla y añadirla a la propia salsa de cabritu en mitad de cocción.

8. En cuanto lo tengamos a punto y saquemos, añadimos los patatinos recién hechos, primero fritos suave para que queden tiernos y mantecosos, luego dorándolos con un golpe de calor vivo.

9. De compañía elegimos pimientos asados y una abundante ensalada de la huerta refrescante y digestiva.

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