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JUANJO CIMA
Jueves, 19 de enero 2017, 12:16
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Ingredientes:
- 1 chuletón de buey de 1 kg
- Sal gorda
- 10 g de mantequilla
- 200 g de patatas
- 20 g de mantequilla
- Sal
- 20 cl de leche
- 1 cucharadita de puré de
- trufa melanosporum
Elaboración:
El primer paso siempre que se vaya a cocinar un chuletón es el atemperado, mínimo de una hora, aunque es recomendable tenerlo fuera del frigorífico durante mas tiempo: 4 o 5 horas, será perfecto. A la hora de cocinarlo lo salamos con sal gorda. En la plancha añadimos un poco de mantequilla fresca de gran calidad.Dejamos que se deshaga un poco y planchamos el chuletón. No debemos moverlo ni darle más de una vuelta. Por otro lado, para elaborar el puré de patatas, pelamos las patatas, las cortamos en trozos y las cocemos. Añadimos sal, y las trituramos.Estando todavía calientes añadimos 20 cl de leche y 20 gramos de mantequilla. Amasamos hasta que todo esté integrado. Después añadimos el paté de trufa.Debemos echar muy poco porque incluso en pequeñas proporciones, le aportará muchísimo sabor. Ala hora de presentar el chuletón podemos incluir un trozo de mantequilla junto a él para que el comensal se sirva a su gusto. Es importante que la mantequilla que se sirva en la mesa sea con sal.
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