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PESCADOS

Bacalao con nata

Bacalao con nata

CELIA PINTO (OVIEDO)

Ingredientes para 4 comensales:

-700 gramos de bacalao portugués en salazón.

-2 cebollas.

-1 nuez de mantequilla.

-1 cucharada sopera de harina.

-2 decilitros de nata de cocinar.

-4 decilitros de leche entera.

-3 patatas.

-Aceite de oliva virgen extra.

-Sal y pimienta.

Elaboración:

1. Desalamos el bacalao sin ahorrar tiempo, como mínimo tres días (o más según el punto de sal y curado) con cambios de agua cada ocho horas.

2. Ponemos agua a hervir y, cuando bulla, cocemos el bacalao cinco minutos.

3. Lo retiramos y secamos con un paño.

4. Retiramos espinas y piel;lo migamos.

5. Picamos las cebollas para dorarlas en el aceite. Ya doradas, añadimos y rehogamos el bacalao.

6. Cortamos las patatas en panadera y, fritas lo justo en oliva, las escurrimos.

7. En una sartén limpia echamos la mantequilla con el aceite a fuego medio; deshecha la mantequilla, le añadimos la harina, revolvemos y dejamos que tome color un minuto.

8. Vertemos la leche y revolvemos unos minutos hasta que espese y desaparezcan los grumos.

9. Entonces toca añadir la nata y hacer lo mismo hasta que también coja cierta densidad.

10. En una fuente de horno ponemos las patatas, el bacalao con la cebolla y cubrimos la superficie de la salsa bechamel ennatada recién hecha.

11. Horneamos a 180º C. 30 minutos y servimos.

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